Состав тканей. Как в нем разобратьсяКройка и шитье

Не каждое журчание — вода, не все тканное — бязь.
(Курдская пословица)

С чего начинается рождение модели одежды? С идеи, анализа модных трендов, с выбора цвета или материала? Начало может быть любым. Но очень часто, именно материал является отправной точкой для старта процесса проектирования. И очень важно, какими свойствами обладает ткань, кроме цветовой гаммы, орнамента и плотности, которые понятны изначально.
На что еще, кроме внешнего вида ткани, необходимо обращать внимание? Нас будет волновать два вопроса: состав волокон и процентное соотношение волокон при смешанном составе, поскольку это влияет на процесс изготовления модели одежды и процесс ее эксплуатации.

Состав:
Существует три группы тканей и материалов, различающихся составом волокнистого сырья: НАТУРАЛЬНЫЕ, ИСКУССТВЕННЫЕ И ХИМИЧЕСКИЕ. 

— Первая группа, конечно, знакома всем. К натуральным волокнам относятся растительные волокна: хлопок, лен, конопля (пенька), рами, джут абака, агава, кенаф и волокна животного происхождения: шерсть (овечья, альпака, лама, викунья, верблюжья, кашмир, ангора, мохер), шёлк. Ткани из натурального волокна позволяют телу «дышать», греют в холод и не нагреваются в жару, но при этом могут иметь высокую сминаемость и давать большую усадку при стирке и утюжке.

Искусственные волокна получены химическим путем из натурального сырья (целлюлозы и белка). Целлюлозные волокна — вискоза, модал, лиоцелл, тенцел, ньюцел, купро, ацетат и триацетат, волокна из бамбука. Белковые волокна — протеин кукурузных зерен (ингео), сои, земляного ореха, молочный казеин. Искусственные волокна в силу своего «почти натурального происхождения» имеют высокие гигиенические свойства, но, в отличие от натуральных, могут быть менее прочными.

Синтетические волокна получены химическим путем из продуктов переработки нефти: полиамидные (капрон), полиэфирные (полиэстер, лавсан), полиакрилонитрильные (нитрон, акрил), полиуретановые (эластан, в т. ч. Lycra), полиолефиновые (полиэтилен, полипропилен). Все синтетические волокна обладают разными характеристиками, одни придают материалу высокую прочность, долговечность, не мнутся, прекрасно поддаются окрашиванию в самые яркие цвета. Другие придают эластичность или высокую стойкость к действию большинства органических химикатов, плесени, бактерий, моли. Благодаря специфическим структурам волокон эти ткани способны «дышать в одну сторону» — пропускать воздух к телу, не выпуская его обратно.

Процентное соотношение волокон в смеси.
Сегодня в магазинах вы можете встретить ткани и материалы из 100% натуральных или 100% искусственных волокон. Но, в основном, текстильная промышленность предлагает смесовые материалы, в которых каждое волокно привносит в конкретную ткань свои сильные качества, которые уравновешивают недостатки или отрицательные их свойства. Узнать состав материала, который вам «приглянулся» вы можете у продавца-консультанта в магазине тканей, а его качества – заглянув в любой удобный для вас интернет-поисковик.

Удачи вам в поиске идеальной ткани для воплощения ваших идей!

Автор: Татьяна Нечаева

Разноцветные ткани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100