Цветовой круг и цветовые сочетанияСоветы стилистов

Цветовой кругЦвет окружает нас каждый день и каждую минуту. Подсознательно, на разные цвета мы реагируем по-разному. С помощью цветового круга мы можем научиться грамотно сочетать разные оттенки в своем гардеробе, делать правильные цветовые акценты и всегда выглядеть отлично.

Цветовой круг состоит из 12 цветов. Есть 3 основных или первичных цвета – это красный, желтый и синий. Эти цвета не могут быть получены путем смешивания с другими. Вторичные цвета получаются путем смешивания основных цветов: красный и желтый дают оранжевый цвет, желтый и синий – зеленый, а синий и красный – фиолетовый. Оставшиеся 6 цветов на цветовом круге получены путем смешивания первичных и вторичных цветов – желто-оранжевый, желто-зеленый, сине-зеленый, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, красно-оранжевый.

Цветовые сочетания

Черный и белый в цветовой круг не входят, поскольку не содержат в себе цвета. Но их добавление в цвета дают нам разнообразие оттенков, которые мы и используем в жизни. Часто на цветовом круге есть градация цветов – радиус разбеленных цветов (с добавлением белого), радиус приглушенных цветов (с добавлением серого) и радиус зачерненных цветов (с добавлением черного).

С помощью круга мы можем определить гармоничные цветовые сочетания. Первое сочетание – комплиментарное – сочетание двух противоположных цветов. Такое сочетание дает очень высокий контраст, цвета дополняют и усиливают друг друга. Зеленый и красный, фиолетовый и желтый – на круге вы сможете найти 6 сочетаний.

Цветовой круг

Расщепленное (раздельное) комплиментарное сочетание или родственно-контрастные цвета – это схема, где один из противоположных цветов заменяется на два расположенных рядом цветов на круге. Такое сочетание дает интересные вариации. Например, зеленый, красно-фиолетовый и красно-оранжевый; фиолетовый, желто-зеленый и желто-оранжевый и так далее.

Цветовые сочетания

Третье сочетание – триада. Это комбинация трех равноудаленных (находящихся на вершине треугольника) в цветовом круге цветов. Первичная схема – это сочетание первичных цветов – синий, желтый и красный. Вторичная схема – сочетание оранжевого, зеленого и фиолетового. Третичная схема – сочетание третичных цветов, это красно-фиолетовый,
сине-зеленый и желто-оранжевый, вторая триада – красно-оранжевый, сине-фиолетовый и желто-зеленый.

Цветовые сочетания

Очень приятное и гармоничное сочетание – монохромное. Это сочетание оттенков одного цвета, всегда выглядит очень изысканно и благородно. Например, зеленый, травяной, изумрудный, мятный.

Цветовые сочетания

Следующее сочетание – это родственные или аналогичные цвета – 2 или 3 рядом расположенных сектора в цветовом круге. Смотрятся в одном образе очень гармонично, спокойно и
располагающе, нет яркого контраста между цветами. Пример, синий, сине-зеленый и сине-фиолетовый.

Цветовые сочетания

Еще одно цветовое сочетание – использование цветов одной ступени яркости. Например, можно использовать любые оттенки, которые находятся на одном радиусе в цветовом круге. Например, розовый, голубой, мятный, сиреневый.

Цветовые сочетания

 

Также на цветовом круге есть еще одно сочетание – прямоугольная схема или тетрада. Это очень сложное сочетание, в котором нужно быть крайне осторожной и соблюдать баланс основного и дополнительного цветов. В этой схеме используется 2 пары – противоположный цвет и соответствующий ему аналоговый. Например, зеленый, оранжевый, синий и красный.

Это лишь основные сочетания, которые можно найти с помощью цветового круга. Также в круг можно вписать квадрат или шестиугольник, но используя такое многообразие и контраст нужно хорошо чувствовать цвет и соблюдать баланс, не превращая свой образ в радугу.

Цветовые сочетания

Если вы знаете свой цветотип и все подходящие вам цвета, то можете с легкостью их комбинировать в рамках своей цветовой палитры. Также всегда можно использовать ахроматическое комбинирование – использование черного, белого и серого.

Цветовые сочетания

Если вы научитесь использовать цветовой круг и цветовые сочетания, которые с его помощью можно получить, вы всегда будете уверены в правильности подобранных оттенков в одежде. Вы легко сможете сочетать 2, 3 или даже 4 цвета в одном образе, не боясь выглядеть смешно.

 

Цветовой круг. инструкция по преминению

Так же рекомендуем вам посмотреть видеозапись с мастер-класса имиджмейкера-стилиста Светланы Зайцевой Цветовой круг. Инструкция по применению.

 

 

Цветовые круги Алгоритмы имиджа

Двухсторонний цветовой круг можно купить у нас в офисе, предварительно позвонив по телефону +7 (343) 351-77-95.

Научиться профессионально пользоваться цветовым кругом вы можете на курсах: Имиджмейкер-стилист, Стилист-шопер, Дизайнер одежды, Экспресс-курс стилист.

 

 

 
Rambler's Top100