Клетка «виши» и клетка «оконная рама»Модный словарь

Клетка «виши»

Один из самых узнаваемых и любимых принтов модниц является клетка. Но клетка клетке рознь. Есть несколько вариаций «клеточек», в этом обзоре узнаем о двух – виши и оконная рама.

Клетка «виши» (vichy) имеет точную дату рождения – 1850 год. Это простая двухцветная клетка из одинаковых по ширине поперечных и продольных нитей появилась в небольшом французском городе Виши. Изначально использовалось сочетание синей (голубой) или красной (розовой) клетки на белом фоне в хлопчатобумажных тканях. Этот орнамент можно было увидеть на постельном белье, салфетках и пижамах.

Первый модный бум клетка «виши» пережила, когда попала в Новый свет. Девушки в салунах одевались в платья с сине-бело-красной клеткой, а мужчины носили платки с этим незамысловатым принтом.

Виши стала классикой в середине 20 века, когда Бриджит Бордо вышла замуж в легком платье в клетку «виши». Сейчас без этой клетки невозможно представить себе стиль «кантри» и «прованс», а дизайнеры с завидным постоянством используют ее в своих коллекциях.

Клетка «виши»

Клетка «оконная рама» (также можно встретить название «оконная» клетка или windowpane) — это принт из крупных клеток, выделяющихся на однотонном фоне, похожий на стекло в окне. Первый «клеточный» бум произошел еще в середине 19 века, когда резиденция королевы Виктория была буквально «одета» в клетку. Клетчатые ковры, занавески, даже обивка мебели. Неудивительно, что клетчатые платья в 19 веке были очень популярны.

Клетка «оконная рама»

Клетка, как и любой другой принт, зрительно увеличивает фигуру, потому с ней стоит быть аккуратной. Но никто не запрещает использовать клетку виши или оконную клетку в аксессуарах.

 

 
Rambler's Top100