Лоуферы, броги, оксфордыМодный словарь

Удобство и комфорт становятся все более актуальными и предпочтительными. Поэтому обувь без каблука продолжает покорять мировые подиумы и гардеробы модниц. Поэтому сегодня продолжим тему обуви на плоской подошве, разберем три вида: лоуферы, броги и оксфорды.

Лоуферы или лоферы – это модель обуви без шнурков, напоминающих мокасины, но обязательно имеющие подошву с небольшим широким каблуком. Также часто лоферы украшаются кисточками в качестве декоративных элементов. Как и большинство элементов гардероба, лоуферы изначально были мужской обувью. Сейчас можно найти как мужские, так и женские модели. Прародитель лоуферов – слиперы, в которых ходили моряки в порту. Их часто можно было встретить в питейных заведениях, наверное, поэтому их обувь получила название «loafer» — бездельник.

Лоуферы

Лоуферы очень удобны и практичны, прекрасно дополняют образы в стиле casual и придают им элегантности. При этом обувь может быть не только классических моделей с широким каблуком и кисточками, но даже на высоком каблуке. Также встречаются модели с бахромой, пенни-лоуферы (с ромбовидной прорезью) и с пряжкой.

Лоуферы

Оксфорды – это обувь с «закрытой» шнуровкой, то есть поверх язычка боковые части смыкаются. Считаются одними из самых официальных и строгих моделей обуви. Классические цвета – черный и коричневый, могут выполняться с перфорацией или без нее. Материалами для оксфордов могут быть кожа, в том числе лакирования, замша, иногда текстиль. Модели есть и для мужчин, и для женщин.

Оксфорды

Появились оксфорды в Великобритании, а их предшественники – оксфордские полусапоги, были популярны в Оксфорде еще в 1800 году. В женских гардеробах они появились лишь в 20-е годы 20 века. Сейчас можно встретить модели, как классические, так и более «расслабленные» — с пайетками или клепками. И носить их можно с чем угодно: есть прекрасные образы с вечерними платьями, юбками или классическим костюмом.

Оксфорды

 Броги – это обувь на низком ходу с перфорацией. Очень похожи на оксфорды, поскольку могут выполняться как с закрытой, так и открытой шнуровкой, но обязательно имеют отрезной мысок. Это стильная классическая обувь прекрасно подойдет к множеству нарядов – к укороченным брюкам, юбкам и платьям.

Броги

Броги появились еще в 17 веке в среде ирландских фермеров-скотоводов. Брогирование, то есть пробивание в коже дырок, стало настоящим спасением от постоянно мокрой обуви. Через дырочки лишняя влага уходила из обуви, и они быстрее просушивались. Вскоре броги пришлись по вкусу и аристократам, а в 20 веке – женщинам. Сейчас есть несколько разновидностей этой обуви:

— Полные броги – перфорация выполнена на всей поверхности обуви, мысок напоминает букву «W».

Броги

— Полуброги отличаются мысом – он простой отрезной. Перфорация есть на мысе, которая сгруппирована в рисунок (медальон), и на всех швах.

Броги

— Четвертные броги имеют перфорацию только вдоль швов, а вот характерного медальона на мысе нет.

Броги

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях, следите за новостями и подписывайтесь по e-mail.

 
Rambler's Top100