Популярные и не выходящие из моды модели платьев. Подбираем платье по фигуреМодный словарьСоветы стилистов

Один из самых женственных предметов гардероба — это платья. Строгие и летящие, романтичные и деловые, с рисунками и однотонные. Важно найти самые удачные модели и тогда выбор будет несложен. В этой статье вы узнаете о наиболее популярных моделях платьев и о том, какому типу фигуры какой вариант подойдет наилучшим образом.

Красивая девушка в приталенном платье

Платье-футляр — одно из самых распространенных и популярных видов платья

Платье-футляр

Эта модель платья одна из самых популярных и актуальных. Классический вариант — это цельнокроеное, повторяющее изгибы фигуры платье без рукавов и воротника, с закругленным вырезом. Понятие «платье-футляр» появилось еще в 1928 году, и с того времени остается модным и уместным для многих ситуаций. Конечно же, дизайнеры часто предлагают новые варианты классического «футляра», например, с рюшами, оборками, рукавами, с цветными вставками.

Платье-футляр не только подчеркнет все женственные изгибы, но и сделает фигуру стройнее за счет простого кроя и вертикальных швов. Такая модель подойдет практически любой женщине:

Черное платье футляр

— Песочным часам (женщине с примерно равными плечами и бедрами и ярко выраженной талией) «футляр» можно брать за основу гардероба. Главное, чтобы оно было скроено по фигуре и подчеркивало плечи, грудь, талию и бедра. Поэтому наилучший вариант — это приталенные модели. Возможен вариант платья прямого кроя, но тогда необходимо подчеркнуть талию поясом. Выигрышная длина — до колена. Вырез может быть как классическим, так и овальным или V-образным, подчеркивающим грудь.

— Верхним треугольникам (женщине с преобладающей шириной плеч и не акцентированной талией) подойдут прямые или слегка приталенные модели. Удачная длина также до колена. Свободного кроя платье можно прихватить пояском, но не на уровне талии, а на уровне высокого бедра (зрительно сделает бедра шире). Избегать моделей с рукавом, так как он визуально расширит плечевой пояс еще больше.

— Нижним треугольникам (женщинам с бедрами шире плеч и выраженной талией) подобрать платье-футляр очень сложно — в верхней части по размеру, но узко в нижней или наоборот. В этом случае можно сшить отрезное по талии платье с небольшим рукавом и обязательно приталенное.

— Женщинам с равной шириной плеч и бедер, но без выраженной талии (прямоугольникам) «футляр» тоже подойдет. Но если фигура «вытянутый прямоугольник» (худенькая и высокая), то платье ни в коем случае не должно стройнить. А вот «устойчивым прямоугольникам» (не только ширина плеч, талии и бедер практически одинаковы, но и в профиль и фас фигура имеет близкие очертания), наоборот, нужно визуально стать выше. Поэтому выбирайте модели с U- или V-образными вырезами и прямого силуэта.

Платье с запахом

Изначально запах использовался только в домашней одежде, но уже с 70-х годов прошлого века дизайнеры привнесли этот элемент и в повседневные  и вечерние варианты. Классический вариант кроя женскую фигуру визуально пересекает по диагонали, сам запах скрепляется на талии с боку поясом или брошью. Ткани используются мягкие и струящиеся, создавая соблазнительный силуэт. Сейчас можно найти и другие интересные модели, которые можно «подстроить» под разные типы фигур:

Красивая девушка брюнетка в бежевом платье с запахом

— Песочным часам отлично подойдет модель с глубоким вырезом и асимметричной драпировкой — такой вариант создаст сексуальный силуэт, подчеркнет ноги и талию. Особое внимание нужно уделить расположению запаха — он должен быть либо на талии, либо чуть ниже под грудью.

— Глубокий V-образный вырез сделает плечи верхних треугольников уже. Только вот запах, в отличии от песочных часов, должен быть на бедрах. Так он создаст недостающий объем в области бедер и уравновесит их с широкими плечами.

— Нижним треугольникам модель с запахом также подойдет. Лучше выбирать модели из однотонных тканей или с некрупным рисунком, повторяющимся по всей длине платья. Нижняя часть платья должна мягко драпировать ягодицы и бедра.

 

Платье-рубашка

Классическое платье-рубашка или платье-шемизье — это модель прямого неотрезного кроя с удлиненной линией плеча. Воротник может быть отложным или стойкой, обязательно с застежкой спереди, которая может быть открытой или «спрятанной» под планкой. Модели с рукавами обычно оформлены манжетами.

Девушка брюнетка в голубом платье-рубашка и с розовой сумочкой

Платье-рубашка популярно с середины прошлого века, не сдавая с тех пор своих позиций. Подобрать такую модель можно практически для каждого типа фигуры, ведь современное разнообразие моделей действительно огромно. Платье в разных стилях можно надеть и на работу, и на прогулку. Но есть некоторые рекомендации и наиболее удачные модели:

— Песочным часам следует избегать моделей с карманами в области бедер, особенно в боковых швах, которые будут полнить бедра. Застегивать платье наглухо не стоит, открытые верхние пуговицы откроют декольте и зрительно сделают шею длиннее.

— Верхним треугольникам наоборот карманы на бедрах только помогут. Им лучше выбирать модели прямого или слегка приталенного кроя.

 

И несколько рекомендаций по выбору платья для каждого типа фигуры:

— Песочным часам лучше выбирать модели, которые подчеркивают все линии тела. Обязательно должна быть акцентирована талия. Подойдут практически любые модели платьев, в них вы всегда будете выглядеть женственно.

— У верхних треугольников ширина плеч больше, чем бедер, поэтому весь акцент должен быть перенесен в нижнюю часть фигуры. Можно выбирать платья с широкими юбками, например, полу-солнце, тюльпан. В нижней части могут быть различные драпировки, рюши и так далее. Пойдут модели платьев в стиле 20-х с заниженной талией.

Верхние треугольники могут позволить себе широкие юбки у платьев

Черное платье с узором с пышной юбкой— Нижним треугольникам акцент лучше перенести на грудь. Весь декор должен располагаться в верхней части. Отличный вариант — платье в стиле 50-х: завышенная талия, рукава, большой воротник.

— Женщинам с фигурой «овал» лучше подбирать платья трапециевидного кроя или А-силуэта. (Platie_a-silueta — Трапециевидный крой платья создаст постепенное расклешение)

— Вытянутым прямоугольникам стоит выбирать модели, обязательно держащих форму, которые не стройнят. Неплохой вариант — модель «принцесса». А вот устойчивым прямоугольникам любые вертикальные линии, которые будут стройнить и делать выше, только в плюс.

Платье должно не только корректировать фигуру и показывать все достоинства, но и подходить к вашему цветотипу и стилевому типажу. При выборе платья не забывайте дополнить наряд стильными аксессуарами, макияжем и прической. Правильно выбранная модель платья сделает вас еще более женственной и красивой.

А чтобы не пропустить советы и рекомендации от стилистов, подписывайтесь на наш блог!

 
Rambler's Top100