Стиль бохо. Как носить и сочетать одежду в этом стилеМодный словарьСоветы стилистов

Умение в одном наряде соединить несочетаемые, на первый взгляд, вещи — настоящее искусство. Сегодня поговорим о стиле бохо, где одежда в разных направлениях отлично уживается друг с другом. Те, кто имеют хотя бы общее представление о стиле бохо знают, что именно в этом направлении случаются самые настоящие чудеса. В одежде данного стиля дизайнеры могут сочетать вещи, которые на первый взгляд просто не вяжутся в тандеме. Поэтому бохо чаще всего используют смелые творческие натуры, обладающие нестандартным виденьем того, что такое стиль и его выражение.

Девушки модели на подиуме в одежде в стиле бохо

Разбираемся, что такое стиль бохо и из чего он состоит

Немного из истории стиля бохо

Стильная девушка в одежде в стиле бохоСвое название «бохо» стиль взял от французского слова «богема». Во Франции в 19 веке богемой называли творческих людей с непостоянным доходом: художники, уличные артисты, поэты. Часто к этой категории причисляли и цыган за их сходство с бродячими артистами. Есть мнение, что именно цыгане стали родоначальниками стиля, ценившими раскрепощенность в одежде.

Современный вариант стиля бохо появился в 60-х годах 20 века и объединил в себе ассорти из различных модных направлений — хиппи, сафари, готика, цыганский, этно, винтаж. Причем сейчас одежду в стиле бохо могут носить не только люди творческих профессий. Дизайнеры все чаще выпускают вещи в этом стиле.

Можно назвать бохо — стилем свободы. В нем нет вульгарности, строгих, официальных, деловых черт, так же как и нет гламурных направлений. Основная идея свободного стиля – отрицание штампов, образцов. Бохо является альтернативой гламурным образам. Стиль направляется по индивидуальной, непохожей стратегии сочетания мягких, легких, женственных образов.

Из чего состоит образ в стиле бохо

Главное в этом стиле — грамотно скомбинированные вещи. Например, нежное легкое кружевное платье и мужские ботинки. Длинная юбка в пол с кофтой крупной вязки. Главное не перейти грань, сделав образ неряшливым и безвкусным, а то и совсем сумасшедшим.

Девушка в длиной юбке в стиле бохоОтличительные черты одежды в стиле бохо:

— Многослойность. Ее можно достичь с помощью блуз, надетых друг на друга, многочисленных юбок. Такой образ обязательно дополняется аксессуарами: массивными бусами, деревянными или металлическими браслетами и серьгами, легкими платками, ремнями.

— Неоднородность. В образе нет однотонных тканей, приветствуются бахрома, неровные края.

— Натуральные ткани и материалы.

— Цветовая палитра вещей — натуральные оттенки. Поощряются модели нестандартных линий и форм.

— Декор ручной работы. Возможны различные вышивки, вязанная отделка, бахрома. Также активно используется кружево.

— Удобство и практичность. Никаких каблуков.

— Объемные вещи.

Девушки модели н а подиуме в платьях в стиле бохо— Возможна некая небрежность.

— Авангардные или этнические элементы, большое количество аксессуаров.

Основой гардероба в данном стиле является:

— Юбки в пол, яркие сарафаны, платья, туники, желательно с необычным орнаментом.

— Блузы с открытыми плечами и большими рукавами-фонариками.

— Разнообразные жилеты, как джинсовые, так и хлопковые, трикотажные.

— Джинсы, объемные свитера крупной вязки.

— Дополнением к основным вещам идут сумки больших размеров, банданы и повязки, шляпы с большими полями и различные аксессуары.

В данном стиле не приветствуется обувь на каблуках, из-за этого более уместно смотрятся балетки, сандалии с открытым носком, или сандалии в «греческом» стиле, ботинки.

Аксессуары в стиле бохоЕсли говорить о платьях в данном стиле, то чаще всего талия в них несколько завышена. Юбки состоят из нескольких слоев, причем они не обязательно состоят из одной и той же ткани. Это может быть фасон с необычными бретелями, которые завязываются вокруг шеи, или вариант с необычным декором. Каждая модница должна знать, что бохо не терпит каблука в принципе. Самый максимум – это использование сапог в ковбойском стиле на минимальном устойчивом каблуке. Это связано с тем, что женщина не должна чувствовать хотя бы минимальный дискомфорт, поэтому каблуки здесь считаются врагами номер один.

В качестве аксессуаров лучше всего выбирать украшения, которые сделаны из натуральных предметов. К примеру, это может быть дерево, кожа. Сумки с бахромой приветствуются вне зависимости от размера и формы. Это может быть модель с длинным ремнем через плечо, либо вовсе не большая дамская сумочка.

Куда можно ходить в одежде в стиле бохо. Несколько актуальных образов

Несмотря на то, что бохо на протяжении последних нескольких сезонов считается одним из самых популярных, все же стоит понимать, что использовать его можно не на все мероприятия. Например, если на работе царит офисный стиль, то вряд ли стоит приходить в легком полупрозрачном платье, еще и в открытых сандалиях и сумкой с бахромой.  Многослойная юбка с жакетом или растянутым свитером не подойдет для официального мероприятия или делового ужина. Также не стоит в одежде этого стиля ходить в театр (только если постановка модного авангардного режиссера) или на торжественные мероприятия.

Бохо хорошо использовать для прогулок с друзьями или на романтическом свидании. В последнее время можно все чаще увидеть невест не в традиционных платьях с корсетом, а в легких и не сковывающих движения платьях в стиле бохо.

Вот лишь несколько вариантов образов для разных случаев:

Девушка в свдебном платье в стиле бохо1. Для повседневных прогулок подойдет легкий, воздушный образ: расклешенная юбка и яркой расцветкой, легкий топ. Не стоит подбирать юбку и топ в одной цветовой гамме, помните, что стиль бохо любит несовместимые вещи, в том числе цвета. Вместо топа можно надеть хлопковую или льняную блузку в богемном стиле, основной фишкой которой является выбитый или вышитый узор. В качестве обуви подберите босоножки на низком ходу или эспадрильи.

2. Еще один образ в стиле бохо – свадебный. Не так давно свадьбы в простом, ненавязчивом стиле начали набирать популярность. Стиль бохо в таких случаях самый подходящий. Свадебное платье в этом стиле не имеет корсета, удобно, длиной до пола, с оборками или рюшами. Естественно, ткани должны быть натуральными, именно они придают образу легкости и непринужденности. К платью можно подобрать сандалии на низком ходу и украшения, подходящие к образу. Для волос актуальным будет обруч, лента или венок ручной работы с цветами.

3. Очень интересен осенний образ в стиле бохо. Среди верхней одежды предпочтение отдают пальто, пончо или вязаным кардиганам, замшевым курткам в ковбойском стиле. Не менее стильно будут смотреться рубашки в этническом стиле с орнаментами. На ноги можно обуть замшевые полусапожки на небольшом каблучке с бахромой. Особую изюминку к образу добавит соломенная шляпа.

4. Стиль бохо хорошо подойдет полным женщинам. Крой одежды этого стиля помогает неплохо скрывать недостатки. Платье простого кроя с ярким орнаментом с умело подобранными аксессуарами даст возможность выглядеть элегантно, женственно и стильно.

Девушка в платье в стиле бохо

Стиль бохо — это не свод правил и рекомендаций. Если вы решили создать образ в этом стиле, то самым главным критерием будет ваш вкус и стиль. Экспериментируйте и узнавайте новое о стиле и красоте, подписавшись на наш блог!

 

 
Rambler's Top100