Топсайдеры и криперы: что это за обувь и с чем ее носитьМодный словарьСоветы стилистов

Удобство и комфорт — вот на что все больше внимания обращают современные женщины. Тонкие шпильки и каблуки смело заменяются на обувь на плоской подошве. В этом сезоне появилась еще пара моделей, которые будут невероятно модными и популярными. Мы говорим о криперах и топсайдерах. О них и пойдет речь в этой статье.

Топсайдеры

Мужские и женские топсайдеры

Топсайдеры из гардероба яхтсменов переместились в шкафы модниц

Страсть к обуви на плоской подошве у прекрасного пола началась давно. Балетки, слиперы, лоуферы — все это появилось в шкафах не только модниц, но и всех, кто ценит комфорт. Неудивительно, что так похожие на мокасины топсайдеры тоже появились в модных коллекциях.

Появившиеся в 30-х годах прошлого века, сейчас топсайдеры прочно обосновались в гардеробе у модниц и модников. Изначально созданные для яхтсменов, топсайдеры имеют не скользящую прорезиненную подошву и водонепроницаемый верх туфель. Отличить их можно по характерной черте: кожаному шнурку вдоль пятки, который удерживает обувь. Спереди шнурок переходит в классическую шнуровку.

Отцом топсайдеров был моряк Пол Сперри. Идея о создании туфель, которые бы не давали скользить на борту яхты, пришла к нему во время прогулки с собакой по обледенелой дороге. Глядя, как ловко кокер-спаниель Принц семенит по льду и при этом нисколько не скользит, бывалый моряк Сперри решил сделать обувь, которая защитит от скольжения на палубе. Так появились первые топсайдеры, или как тогда их назвали «boat shoes». Пик популярности эта обувь переживала в 80-е годы 20 века, когда яхтинг был популярен. Для того, чтобы надеть топсайдеры сейчас, яхта не нужна.

Девушка в тельняжке, шортах и топсайдерах

Топсайдеры хорошо впишутся в городской летний гардероб

Раньше топсайдеры были в основном коричневых оттенков, сейчас же цветовая палитра значительно расширилась. В моде также комбинирование нескольких цветов. Удобная, яркая, стильная обувь получает свое заслуженное признание, как у мужчин, так и у женщин.

По всем правилам этикета и стиля носки с топсайдерами не надевают. Допускаются лишь короткие тонкие носки, держащиеся на пальцах и пятке. Главное, чтобы носков не было видно. Второе правило для топсайдеров – их нельзя носить с тяжелыми вещами. Все-таки топсайдеры — это обувь для лета или пляжного отдыха.

Девушка в джинсовке, светлых штанах и топсайдерах

Укороченные брюки или джинсы отлично сочетаются с топсайдерами

С чем носить топсайдеры женщинам? Топсайдеры на женских ножках будут хорошо смотреться как с брюками так и с платьями. Главное, чтобы одежда была из легких натуральных материалов. Можно надеть топсайдеры с джинсами, слегка их подвернув. Морская тематика в одежде и топсайдеры белого или синего цвета сделают весь образ кокетливым и придадут игривое настроение.

Девушка в платье-тельняжке и топсайдерах

Топсайдеры появились благодаря яхтингу. Поэтому одежда в морском стиле будет их прекрасно дополнять

Конечно, топсайдеры не приемлемы в сочетании с офисным стилем. А вот одежда в стиле casual, в городском или морском стиле подойдет как нельзя лучше. Топсайдеры будут отлично смотреться на прогулках или экскурсиях, особенно в отпуске. Тогда их можно надеть и с короткими шортами или юбкой. Обратите внимание на то, что длина мини в сочетании с плоской подошвой визуально не сделают ваши ножки стройнее.

Криперы

Серебряные криперы

Криперы (криперсы) отличаются массивностью и некоторой грубостью

Современная мода иногда преподносит самые невероятные сюрпризы, которые еще несколько лет назад и представить было невозможно. Если девушка не боится выделиться из толпы, выбирает смелые сочетания, то ей обязательно понравится современная модная новинка — криперы или криперсы.

Эта обувь появилась не так давно, но практически сразу же завоевала любовь многих модниц, и произошло это не случайно. Впервые такая обувь появилась во времена Второй мировой войны. Солдаты повсюду ходили в бесшумных ботинках, которые в послевоенные годы приглянусь английским модникам. Как часто бывает, из мужского гардероба криперы попали и в женский.

Девушки субкультурной внешности в криперах

Криперы почти сразу же полюбились представителям различных субкультур

Криперсы быстро стали популярной обувью у различных субкультур. Но новое дыхание они получили только в последние годы. Девушки начали активно носить данную обувь и носят до сих пор, позиционируя ее как новое направление стиля для самовыражения.

Криперы выделяются на фоне всей остальной обуви, и происходит это потому, что такая обувь относится к неформальному течению, и выглядит она несколько необычно, а для многих, даже странно. Они достаточно массивные, с утолщенной подошвой. Шнуровка на такой обуви присутствует, но она достаточно миниатюрная, ведь криперы сами по себе выглядят «тяжело».

Такая обувь из-за подошвы может добавить несколько сантиметров к росту девушки, что не часто встретишь у обуви с плоской подошвой. Некоторые модели криперов могут выглядеть грубо, но есть и те, которые подчеркнут женственность и элегантность.

Девушка в шортах и криперах

Криперы можно носить на прогулки, встречи с друзьями и шопинг

С чем не носят криперы, так это с одеждой в деловом стиле. Также такая обувь вряд ли подойдет для официальных встреч, праздников, свадеб, походов в театр и так далее. Зато на прогулки и встречи с друзьями или шопинг можно надеть криперы.

С чем же их можно сочетать? С одной стороны, то, что еще несколько лет казалось неуместным, сейчас находится на пике популярности. Например, уже никого не удивить легким шифоновым или кружевным платьем в сочетании с грубой или спортивной обувью. И да, это могут быть криперы.

Летом белые криперы могут стать альтернативой белым кроссовкам. Не забудьте о том, что такая обувь сама по себе очень вызывающая и обращает на себя внимание. Поэтому дополняйте ее одеждой с простым кроем и спокойными цветовыми сочетаниями.

Естественно, с криперами можно носить джинсы или шорты. Особенно хорошо будут смотреться укороченные брюки, зауженные джинсы. Шорты из денима с завышенной талией и белой футболкой станут хорошим дополнением к массивным ботинкам.

Девушка в платье-миди и криперах

Криперсы можно сочетать с юбками и платьями длины миди

Если вы хотите надеть криперы с юбкой, то лучше выбирать длину миди. К тому же она сейчас на пике популярности. Неплохо смотрятся криперы с платьями, у которых есть пышная юбка, делающая ножки стройнее.

Каждый год дизайнеры и производители обуви стараются нас удивить чем-то необычным. В этом сезоне можно выбрать необычную обувь и сразу же выделиться. Только не переусердствуйте.

Не забывайте подписываться на наш блог, оставляйте свои комментарии и делитесь новыми статьями в социальных сетях!

 
Rambler's Top100