Как правильно выбрать лекало? Какие лекала всегда должны быть под рукой?Кройка и шитье

Если у вас возник вопрос, который вынесен в названии нашей статьи, значит вы всерьез решили заняться проектированием одежды, которое состоит из трех этапов: моделирование, конструирование и выполнение в материале.

Для каждого из них необходим свой набор инструментов. Лекала, о которых пойдет речь — вспомогательный инструмент для оформления чертежа проектируемого изделия и «осноровки» (уточнения) линий деталей после проведения примерки.

Сегодня на рынке предлагается огромное количество портновских лекал: «Бочок», «Пройма», «Угол», «Капля», «Улитка», «Сабля», «Нотка», «Сапог» и т.д. Как же понять, какие лекала необходимы?

Я в профессии уже 20 лет. За это время, перепробовав самые разные варианты вспомогательных инструментов, пришла к тому, что действительно необходимыми и используемыми являются следующие:

1. Для построения базисной сетки чертежа, основных вертикалей и горизонталей вам понадобится «Угол» или «Угольник». Это лекало незаменимо. Им вы пользуетесь на протяжении всего процесса построения чертежей. Одна сторона этого лекала представляет собой линейку с прямым углом, вторая — оформлена плавной дугой, которую можно использовать для оформления линии низа, бокового шва изделия.

2. Лекало «Капля» или «Улитка» используется для оформления линии проймы, горловины или любой другой выпукло-вогнутой линии чертежа.
Понимание, в каком случае каким лекалом пользоваться, придет со временем, а пока начните с двух основных форм, для начала этого более чем достаточно.

Не знаете, где найти лекала? Вы можете приобрести набор лекал у нас! Наш набор состоит из 3-х лекал: «Капля», «Запятая» и «Угольник».

Набор лекал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100