Конструирование от А до Я или корректировка готовой выкройки? Какой метод лучшеКройка и шитье

Первая система кроя называлась «Дриттель» и была изобретена в 1818 году. Ее автор – француз Мишель Лавинь. Как вы понимаете, прошедшее время в сфере проектирования одежды многое изменилось.
Сегодня во всем мире используется большое количество систем конструирования и моделирования одежды. Некоторые из них автоматизированы и применимы только на крупных производствах. Другие предполагают индивидуальное проектирование и требуют большого количества дополнительных измерений, уточнений и примерок. Кроме того, доступны журналы, предлагающие готовые выкройки. Самые распространенные и популярные среди них «Burda» и «Ателье». И, как это часто бывает, большой выбор, так же как и ограниченный, становится проблемой и рождает множество вопросов. Какой же методикой получения выкройки изделия лучше всего воспользоваться? Отвечу так. Все зависит от двух факторов: от уровня вашей конструкторской подготовки и от сложности модели, которую вы хотите получить в результате.

1. Опыт и уровень подготовки. Если вы никогда не учились конструированию одежды, или это обучение сводилось к посещению краткосрочных курсов «Кройки и шитья», вам лучше не погружаться в глубины конструкторских знаний, расчетов, формул. Конструирование простых юбок (прямых, конических, клиньевых) и конструктивное моделирование лекал базовых конструкций плечевых изделий, которые сегодня можно приобрести в специализированных швейных магазинах – мое предложение для вас. Я рекомендую ограничиться этими способами не потому, что не уверена в ваших силах, а потому, что это сэкономит ваше время и нервы).

2. Сложность проектируемой модели. Если вы нашли в журнале или на просторах интернета модель одежды, которая предполагает большое количество сложных конфигуративных конструктивных линий, подрезов, включает в себя драпировку или необычна по объему, как модные модели «оверсайз», то лучшим решением будет найти и использовать готовую выкройку. Вам останется только правильно определиться с размером и откорректировать конструкцию по своим измерениям. Поверьте мне, даже профессионалы поступают таким образом. Нет смысла изобретать велосипед, если кто-то за вас и для вас это уже сделал.

Используйте готовые выкройки, учитесь конструктивному моделированию, не бойтесь трудностей!

Автор: Татьяна Нечаева

Девушка швея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Светлана

    Будущее за 3D моделированием. Энтузиасты уже используют этот метод, в частности на сайте Сезон есть тема и показаны изделия, отшитые по этой методике.

 
Rambler's Top100