Что такое деграде и принт оп-арт?Модный словарь

Дизайнеры и производители одежды из года в год пытаются удивить нас чем-то новым. Разные принты, эффекты на тканях, новые виды материалов. Сегодня узнаем, что такое эффект деграде и принт оп-арт.

Деграде – это плавный переход одного оттенка или цвета в другой. Его широко применяют не только в одежде, но и в аксессуарах. Эффект деграде обычно создают на шифоне, шелке или трикотаже, но его можно встретить и на мехе или коже.

Эффект деграде

Сам термин применяется, в основном, в индустрии моды. В различных графических программах можно встретить другой термин – градиент, что по сути одно и то же. Большую известность этот эффект приобрел в 70-80-е года 20 века среди хиппи и молодежи, стремившихся выделится из толпы. Не так давно этот эффект снова стал популярен.

Достигается эффект деграде разными способами:

— Окрашивание ткани

— Наслоение ткани одного цвета, но разных тонов

— Применение ткани с набивным или абстрактным рисунком.

Эффект деграде может достигаться не только с помощью изменения оттенка одного цвета, но и переходить из одного цвета в другой. Так можно встретить модели с переходом цвета от зеленого к коричневому. Деграде может помочь скорректировать фигуру.

Эффект деграде

Стоит помнить, что в образе должна использоваться только одна вещь или аксессуар с таким эффектом.

Принт оп-арт – это искусство зрительных иллюзий, которые создаются с помощью плоских геометрических фигур в пространстве. С помощью иллюзий можно создать эффект движения или перемещения деталей. При создании такого принта используются:

— Различные геометрические фигуры

— Игра форм и размеров

— Контрастные цвета

— Повторяющиеся элементы

— Пересечение спиралевидных и решетчатых элементов

Оп-арт

Направление в искусстве и стиль оп-арт появились в 30-е годы 20 века в эпоху неоавангарда. Знаменитые художники создавали картины с оптическими иллюзиями. Вскоре этот эффект начали использовать в дизайне интерьеров. В 60-х годах Ив Сен-Лоран перенес работы Пита Модриана, известного художника-авангардиста, на ткань. Так появилась первая коллекция с принтом оп-арт.

Модриан

Впоследствии и другие дизайнеры начали создавать коллекции с таким принтом. В 60-е года оп-арт стал настоящим символом десятилетия, ни одна обложка модного журнала не обходилась без одежды со сложным геометрическим узором. Новый интерес к этому принту возник в начале 2000-х годов, когда известный Vouge опубликовал съемку «Op position». До сих пор можно встретить модели у популярных домов мод с принтом оп-арт.

Op position

Не хотите пропустить полезную и интересную статью о модных терминах? Не забудьте подписаться по почте или следите за нами в социальных сетях!

 
Rambler's Top100