Модели туфель: лодочки, Мэри ДжейнМодный словарь

Туфли – это один из базовых элементов гардероба. Разнообразие моделей, материалов и цветов делают их незаменимыми в гардеробе любой женщины. Сегодня мы рассмотрим две модели – лодочки, которые стали классикой и на которые не жалко потратить денег и туфли Мэри Джейн.

Lodochki_4

Пожалуй, самые известные и любимые во всем мире туфли – это лодочки. Они отлично подходят к деловым нарядам, юбкам, джинсам и вечерним туалетам. Лодочки – это глубоко вырезанные женские туфли, не имеющие застежек и ремешков, в которые нога может с легкостью «проскользнуть». Классические лодочки имеют каблук высотой 5-6 см и обычно покупаются черного или бежевого цвета. Именно такое сочетание можно назвать самым универсальным и классическим. Но, естественно, можно найти и огромное количество других вариаций.

Lodochki_5

Бежевые лодочки – самая универсальная модель туфель, не имеющая застежек и ремешков

Туфли-лодочки известны примерно с 15 века. Раньше именно в такой обуви ходили слуги-мужчины (в том варианте, они не имели каблука), это были плоские простые туфли. Уже в 19 веке лодочки стали предметом женского гардероба, к ним добавили украшения и каблук. В середине века лодочки стали обязательны для судебного дресс-кода. Поэтому в Великобритании их до сих пор называют «court shoes» — судебные туфли.

Лодочки могут быть изготовлены из любых материалов с любым каблуком

Lodochki_2

В 20 веке в качестве основного материала стала активно использоваться кожа, и лодочки стали похожи на современные модели. В середине 50-х годов 20 века парижский модельер Роже Вивьер создал первые туфли-лодочки с заостренным носом и на шпильке высотой 7-8 см. Он много экспериментировал со шпильками, за что и получил прозвище «король шпилек». А Сальваторе Феррагамо, известный дизайнер, создал шпильку высотой 10 см, которая была создана специально для Мэрилин Монро. И сейчас высокая шпилька остается символов сексуальности.

Lodochki_6Туфли-лодочки на шпильке одни из самых популярных моделей

В настоящее время можно найти огромное количество туфлей-лодочек – их выполняют из разных материалов, с разными каблуками, на платформе и без нее, с острым или круглым носом. Если у вас до сих пор нет лодочек в гардеробе – пора срочно найти свою идеальную пару!

Туфли Мэри Джейн имеют ремешок на подъеме и закругленный носок

Mary_Djein_5

 

 

Очень популярные туфли – это туфли Мэри Джейн. Главная отличительная черта таких туфель – ремешок на подъеме. Первоначально, такие туфли изготавливались с плоской подошвой, и носили их маленькие девочки. Свое название «Мэри Джейн» они получили от героини комиксов, которая изображалась в туфельках с ремешком и круглым носком. В далеком 1904 году компания Brown Shoe Company заключила договор с мультипликаторы на использование имен комикса «Бастер Браун», и с тех пор туфли Мэри Джейн стали одной из самых популярных моделей обуви для девочек. Хотя, вскоре и мальчиков можно было увидеть  в таких туфлях.

Mary_Djein_8

Туфли Мэри Джейн очень любили носить девочки

Но уже в 40-е годы 20 века туфли Мэри Джейн стали появляться и в женских гардеробах. А в 60-е годы эти туфли появились в коллекциях знаменитых дизайнеров, дополненные каблуком и более заостренным носком. Пик популярности туфлей Мэри Джейн пришелся и на 90-е годы, тогда в них красовались Кейт Мосс и Кортни Лав.

Туфли с ремешком хорошо дополнят любой образ

Mary_Djein_7

И сейчас туфли Мэри Джейн продолжают завоевывать публику. Ведь с ними можно легко надеть юбки и платья в самых разных стилях, поскольку разнообразие моделей уже не привязывают их  к какому-то определенному стилевому направлению. Очень органично такие туфли смотрятся в образах baby doll, подчеркивая «детскость». Однако при выборе туфлей Мэри Джейн нужно соблюдать пару правил. Во-первых, ремешок на подъеме и заостренный носок сделают стопу длинней. А во-вторых, ремешок может зрительно укоротить ноги, поэтому лучше выбирать модели на каблуке.

Туфли – обувь универсальная. Поэтому ответственно отнеситесь к ее выбору. А для более холодных дней, лучше выбирать ботильоны, подробнее о которых вы можете прочитать в статье.

 
Rambler's Top100