Модели туфель: мюли, дорсей и слингбэкМодный словарьСоветы стилистов

Летом классические лодочки можно заменить на другие модели туфель. На самом деле, их огромное количество, но часто можно услышать «Мне туфли с открытой пяткой». А чтобы точно знать, что это за модель, рассмотрим несколько вариантов, такие как мюли, слингбэки и дорсей.

Модели туфель: мюли, слингбэк, дорсей

Меняем привычные лодочки на мюли, слингбэк или дорсей

Дорсей

Модель Дорсей или д’орсей (D’Orsay) похожа на обычные лодочки. Отличие лишь в том, что в этой модели свод ступни открыт (то есть, боковая часть). Как и в классической модели лодочек пятка и носок закрыты, а значит, их можно носить и в офис.

Свое название эти туфли получили в честь графа Альфреда Гийома д’Орсе из Франции. В первой половине 19 века граф был известным законодателем мод. Туфли с открытым сводом ступни первоначально носили мужчины со слишком широкими ногами. Но, как и многие другие предметы гардероба, вскоре эти туфли «перекочевали» к женщинам.

Модель Дорсей может быть не только в виде туфель, но и в виде обуви без каблука

Бежевые туфли дорсей без каблука

Модель Дорсей может быть представлена в разных вариантах: на каблуке они выглядят совсем как лодочки, на плоской подошве похожи на балетки, иногда встречаются варианты и на танкетке. Также можно встретить модели с ремешками вокруг щиколотки. Если вы выбираете модель без каблука, то скорее всего, быстро устанете — от ударов о землю вскоре заболят пятки. Проблему решит небольшой широкий каблук.

Туфли Дорсей прекрасно подходят практически к любому наряду. Исключение — это спортивные наряды и пляжные комплекты. В остальном ограничений нет. К тому же из-за закрытых носка и пятки, эту модель можно легко вписать в летний деловой гардероб, даже с самым строгим дресс-кодом.

Туфли Дорсей подойдут к одежде со строгим дресс-кодом

Черные туфли дорсей на каблуке

Данную модель туфель можно носить как с колготами, так и без них. Единственное, обращайте внимание на зону пятки — она не должна быть дополнительно усилена. А  летом их можно носить и на босую ногу.

Слингбэк

Модель слингбэк (slingback) очень популярный вид туфель. Их отличительная черта — открытая задняя часть и ремешок, который застегивается над пяткой сзади. Изначально эта обувь носилась только летом, но сейчас ее можно встретить на различных вариантах и в офисах с нестрогим дресс-кодом в течении всего года.

Популярная модель туфель — Слингбэк, то есть туфли с открытой пяткой с ремешком

Черные туфли слингбэк на низком каблуке

Туфли слингбэк изготавливают из разнообразных материалов: кожи (натуральной, искусственной или лакированной), замши, вельвета и даже атласа. Можно найти варианты как на высокой шпильке, так и на удобном каблучке. Носок у таких туфель может быть и открытым, и закрытым, главное, чтобы был ремешок, соединяющийся с носком туфли.

Модель Слингбэк может быть на каблуках, платформе, с открытым или закрытым носом

Светлые туфли слингбэк на тонкетке

Их можно носить с юбкой до колена или прямыми брюками, платьем-футляр. Но в зависимости от стиля самой обуви, сочетать их можно и с более свободным, повседневным look’ом или нарядным, торжественным. Найти подходящую модель вряд ли будет сложно, ведь современный ассортимент магазинов довольно велик.

Мюли

Еще один популярный летний вариант — это туфли мюли или мьюли (mules). Отличительная черта — это полностью открытая пятка. В классических моделях носок острый, но сегодня можно найти и другие варианты.

Доподлинно неизвестно кто и когда придумал данную модель, но уже в Древнем Риме мужчины, занимавшие высокие политические посты, носили похожие туфли. Недаром их название с латинского «mulleus calceus» переводится как «мыслитель». В средневековой Европе такие туфельки начали носить знатные женщины в своих будуарах. А в 20 веке мюли вновь стали популярными благодаря Мэрилин Монро и других голливудских кинодив. Еще один взлет популярности — 90-е годы 20 века. А раз 90-е в моде, то и сейчас мюли популярны как никогда.

Современные модели Мюли поражают своим многообразием

Желтые туфли мюли на высоком каблуке

Современное многообразие туфель мюли сделали их незаменимым элементом женского гардероба. Их можно с легкостью носить на работу и прогулку, на свидание и даже светский прием. Туфли могут быть красиво декорированы, быть на удобном каблуке или шпильке — под каждый случай можно выбрать особенную модель.

Мюли можно носить с одеждой разного стиля

Яркие туфли мюли на толстом каблуке

Разнообразие вариантов мюли не только поможет выбрать их под подходящий наряд, но и визуально сделают ножку длиннее. К тому же сама модель отлично подчеркивает щиколотку. Носить их с колготами или чулками не нужно.

Расскажите о моделях туфель в социальных сетях, пусть подруги будут «в теме»! Также можете прочитать статью о видах летней обуви без каблука. А чтобы не пропустить следующую статью, рекомендуем подписаться на блог по почте или в социальных сетях.

 
Rambler's Top100