Пончо и кейп — что это такое и с чем это носить?Модный словарьСоветы стилистов

Совсем недавно вновь безумно популярными стали пончо и кейп. Эти незаменимые накидки прекрасно впишутся в большинство гардеробов и подойдут для разных типов фигур, а с нашей непредсказуемой погодой станут стильной заменой  пиджакам и кардиганам. Поэтому в этой статье узнаем подробнее о пончо и кейпе, а также рассмотрим современные решения с этими предметами гардероба.

Стильная девушка в пончо, шляпе, красных сапогах и с сумочкой

Немного из истории кейпа и пончо

Девушка модель на подиуме в зимнем пончоЧто такое пончо знает практически каждая. Это прямоугольник с вырезом посередине. Такая модель накидки пришла к нам от индейцев Южной Америки, а потом колонисты переняли этот вид одежды и для своего гардероба. Поэтому многие герои вестернов не могут обойтись без пончо. В 70-е годы 20 века пончо впервые попало на модные подиумы и с тех пор интерес к нему то возвращается, то снова утихает. Но уже пару лет современные дизайнеры используют 70-е в качестве вдохновения, а значит пончо вновь актуально!

Кейп очень часто путают с пончо. В переводе с английского cape – это и есть накидка. Отличительными особенностями кейпа являются четкая линия плеча и прорези для рук вместо обычных рукавов. Появился он еще в Викторианской Англии, а со временем распространился по всему миру. Модельеры использовали кейп в модных показах 20-х и 60-х годов, также как и последние несколько лет.

Чем удобны пончо и кейп? Во-первых, они подходят практически любой женщине. А во-вторых, в зависимости от моделей и материала можно подобрать накидку на любой случай: из плотной шерсти на осень, из ажурного плетения — на лето. Встречаются и различные гибриды пончо-пальто, кейп-платья и так далее. Вариантов и модификаций масса!

Пончо — с чем носить

Девушка в ковбойском пончо, шляпе, черных брюках, ботинках и с сумкой

За десятилетия пончо сильно видоизменилось и приобрело множество форм. Неизменным осталось только отсутствие рукавов и отверстие для головы. Современное многообразие тканей и материалов позволяет использовать пончо в качестве многих элементов одежды.

Преимущество пончо в том, что оно не стесняет движений и сочетается практически с любым гардеробом. Для более раскованного и дерзкого образа в ковбойском стиле подойдут модели из мягкой кожи и замши, или из гобеленовой ткани. Для более делового гардероба хорошим решением станут темные вязаные модели, которые можно сочетать с белой рубашкой и брюками или юбкой в тон. А вот более тяжелые велюровые или драповые модели играют уже больше как верхняя одежда и прекрасно защищают от холодов благодаря огромному количеству складок ткани.

Так, мини-пончо до плеч может стать хорошей альтернативой шарфа, а сшитые из плотных шерстяных тканей удлиненные пончо с лёгкостью заменят пальто. Пончо – это универсальная одежда, которая благодаря своему широкому крою скрадывает все погрешности фигуры и подходит женщинам различного телосложения. Оно легко комбинируется с брюками и юбками всевозможных длин и фасонов.

Девушка в летнем сером вязанном пончо

Современная стилистика этого наряда настолько разнообразна, что позволяет подобрать его к любому гардеробу. Пончо отлично подходит в качестве демисезонной одежды. Несмотря на простоту и незамысловатость кроя при помощи пончо создаётся оригинальный стиль, делая женщину в нем особенной и неотразимой. Оно легко декорируется и сочетается с разными вариантами воротников и карманов. Его также можно дополнить капюшоном или кокетливыми завязками. Отлично будет смотреться как однотонное пончо, так и пончо с этническими принтами или в крупную клетку.

Девушка в пончо с орнаментом и шляпеПринты не просто востребованы, они необходимы, особенно для пончо. Выбор велик – традиционная клетка, зачастую ассоциирующаяся у нас с английским стилем, мексиканские этнические рисунки, растительные мотивы, геометрические узоры, абстракции, анималистические принты

Пончо великолепны с этническими мотивами, для них также подходят бахрома, меховая оторочка, если вязаные, то крупной тяжелой вязки, в которой наиболее эффектно смотрятся косы, плетения. Неожиданно, но очень тепло и удобно – пончо меховое. С пончо красиво и соблазнительно будут смотреться облегающие брюки, джинсы, юбки. Остановите свой выбор на юбках-карандаш, прямого кроя платьях, джинсах-скинни, узких брюках.

Чтобы пончо отлично вписалось в ваш образ, соблюдайте эти несложные правила:

Девушка в красном пончо в клетку— Главное в образе – пончо. А это значит, что все остальные элементы наряда не должны быть ярче и заметнее. Отлично смотрятся модели с оттенками, близкими по насыщенности. Можно добавить ахроматические цвета.

— Пончо само по себе добавляет объем. Вся остальная одежда не должна быть объемной и широкой, иначе вы можете превратиться в огромный шар. Лучше выбирайте зауженные или прямые модели.

— В идеале должно быть не больше 2-3 цветов, чтобы не перегружать сильно образ. Если используете яркое пончо с этническими, геометрическими узорами, то можно подчеркнуть цвета накидки в образе.

— Аксессуаров не должно быть много! Уже не раз было сказано, что пончо – главный элемент образа и добавлять ненужные украшения совсем не стоит.

Кейп — с чем носить?

Нужно учитывать, что кейп – это весьма обязывающее изделие. Так, для торжественных мероприятий подойдет одна модель, а для прогулок с друзьями – совершенно другая. Существует также универсальные варианты. Если вы решили отдать предпочтение именно такой модели, выбирайте однотонные изделия темного, бежевого, серого цвета с минимальным количеством декоративных элементов. Наличие оригинального воротника, ремня или капюшона сделает кейп не таким универсальным и вызовет трудности при создании гармоничных композиций.

Девушка в бардовом кейпеЭтот фасон выглядит довольно объемно, а потому к его выбору следует относиться очень внимательно. Невысоким девушкам с пышными формами подойдет укороченный вариант со строгими линиями. Высокие представительницы прекрасного пола могут позволить себе и удлиненную модель, и кейп средней длины.

Чтобы образы с участием кейпа выглядели органично, нужно усвоить простое правило: объемный верх не может сочетаться с пышным низом. Поэтому в данном случае рекомендуется выбирать облегающие модели одежды – леггинсы, юбку-карандаш, зауженные брюки (как и в случае с пончо). Однако каждое правило имеет исключение. Высокие и стройные девушки могут сочетать укороченный кейп с юбкой в стиле new-look или расклешенными брюками.

Девушка в кейп-пальтоМногие девушки отказываются от такого пальто в силу его непрактичности по причине отсутствия длинных рукавов. На самом деле совсем не обязательно избегать платьев или блузок с короткими рукавами. Сегодня модельеры предлагают огромное количество длинных перчаток и вязаных нарукавников – именно эти аксессуары позволят носить кейп каждый день, не опасаясь замерзнуть в прохладную погоду.

Девушка в вечернем кейпеКейп смело можно назвать самодостаточным предметом гардероба, он не требует большого количества дополнительных деталей. Чтобы выглядеть эффектно и элегантно, может понадобится широкий кожаный ремень, длинные перчатки и легкий шейный платок. Чтобы гармонично завершить композицию, можно использовать клатч или аккуратную сумочку с короткими ручками.

Особое внимание следует уделить выбору обуви. Этот вид одежды ни в коем случае нельзя сочетать с моделями в спортивном стиле. В данном случае идеально будут смотреться туфли или ботильоны на высоком каблуке. Также вполне подойдут сапоги на плоской подошве. Если же вы ищете дополнение к летнему кейпу, обратите внимание на балетки.

Пончо и кейп станут незаменимы в вашем гардеробе, согреют прохладным вечером и дополнят образ. А если вы не смогли найти подходящую модель в магазине, то без труда сможете сшить или связать эти накидки сами. Или после наших курсов «Кройки и шитья» 🙂

 
Rambler's Top100