Принты: «куриная лапка», пепита, пейслиМодный словарь

Разнообразие цветов и фасонов, стилей и направлений в одежде – все это дает нам огромный выбор при выборе вещей. Но кроме использования цвета, используются и различные принты в одежде. Сегодня узнаем о трех очень популярных и часто встречающихся на модных показах принтах.

«Куриная лапка»

В разных источниках можно встретить разные названия – куриную лапку называют и «собачий зуб», и «ломанная клетка», и «гусиная лапка», и пье-де-пуль. Но как бы ее не назвали – это один из модных принтов уже несколько сезонов. Принт получил популярность благодаря Коко Шанель в 30-е годы, но настоящий бум этот принт пережил в 60-е и 80-е годы 20 века.

Принты: «куриная лапка», пепита, пейсли

Классической сочетание черно-белого орнамента можно встретить практически в любом виде одежды: на платье,  обуви, жакетах и брюках, ремешках часов или сумки. При этом размер принта значение не играет, легко можно встретить как крупный, так и мелкий рисунок. К тому же очень популярно использование не черно-белых цветов, а сочетание черного с синим, красным и даже желтым.

Пепита

Принт «пепита» — это еще одна разновидность клетки, как и «куриная лапка». О некоторых клетчатых принтах можно прочитать в другой статье — Клетка «виши» и клетка «оконная рама». Пепиту часто путают с куриной лапкой, иногда с клеткой «виши» из-за их  похожести. Но все же это разные орнаменты. Пепита похожа на ромб с вытянутыми углами, а лапка – на птичий след.

Свое название принт пепита получил благодаря испанской танцовщице 19 века Жозефе де-ла-Олива, которую называли Пепитой. Именно она открыла миру всю изысканность этого принта. Большую популярность пепита переживала в 20-е годы, 40-е, 60-е и 80-е годы 20 века. К этому принту обращались множество известных дизайнеров.

Принты: «куриная лапка», пепита, пейсли

Этот принт на пике популярности и сейчас. Как и куриную лапку, пепита может быть разных размеров и с разными сочетаниями черного и другого цвета – белый, красный, синий.

Пейсли

Еще один очень классный и модный принт – пейсли или турецкий огурец, а иногда и индийский огурец. Появившийся на Востоке узор несколько столетий назад, в Европе он пережил первый бум еще в начале 19 века. А вот уже к 70-м годам 19 века этот узор стал более обыденным и оставался в тени почти 100 лет.

Следующий пик популярности «огурец» начался в 70-е годы 20 века благодаря группе The Beatles и движению хиппи. В последующие годы он периодически появлялся в одежде, а совсем недавно вновь вошел в моду. Сейчас узор пейсли можно встретить не только на одежде, но и на обуви, рюкзаках или галстуках.

Принты: «куриная лапка», пепита, пейсли

Повышайте модную грамотность каждую неделю с нами! А чтобы не забыть прочитать новую статью, подписывайтесь на нас по e-mail и в социальных сетях!

 
Rambler's Top100