Ткани: неопрен, модал, штапельМодный словарь

В модной индустрии уже все, так или иначе, было – возвращаются тренды, элементы эпохи прошлых лет. Но каждый сезон нас не перестают удивлять чем-нибудь новым и необычным, будь то новый взгляд на привычные вещи или новые материалы. Создаются все новые разновидности тканей, и порой в магазине можно растеряться. Читаем и запоминаем.

Неопрен

Модный словарь. Ткани: неопрен, модал, штапель

Достаточно новый и мало кому известный материал быстро завоевал популярность. Фактически это вспененная резина или синтетический хлоропреновый каучук, который для производства одежды покрывают хлопком или полиэстером. Изобретенный в 30-х годах прошлого века неопрен должен был стать более дешевой замене резине, но его применение в жизни достаточно широко.

Неопрен обладает неоспоримыми преимуществами: сохраняет тепло, водонепроницаемый, долговечен, не боится перепадов температур, безопасен для кожи и довольно легкий. Неудивительно, что он приобрел широкое распространение. Если вы увидели вещь из такого материала, то можете смело покупать, неопрен сейчас очень модный материал.

Модал

Модный словарь. Ткани: неопрен, модал, штапель

Модал, в отличие от неопрена – это ткань из искусственных волокон, создающаяся из переработанной целлюлозы или древесины. На самом деле модал – это модернизированная вискоза. По сравнению со своим «родителем» он не садится при стирке, обладает большей прочностью и гигиеничностью, очень легкий, не линяет и не выцветает. Изделий из 100% модала можно встретить нечасто, а вот в смесовых тканях (т.е. состоящих из нескольких видов волокна) он активно используется.

Штапель

Модный словарь. Ткани: неопрен, модал, штапель

Штапель получил распространение еще в середине 20 века из-за своей невысокой стоимости и большого количества расцветок. Это достаточно легкая, но плотная ткань из смеси хлопка и вискозы, иногда с лавсаном. Обычно из него шьют легкие летние вещи, поскольку штапель приятно холодит даже в самый знойный день. К тому же сочетание природных волокон хлопка и искусственных волокон вискозы подарили ему ряд несомненных плюсов: ткань мягкая и приятная к телу, гипоаллергена, устойчива к высоким температурам и воздухопроницаема. Так что, если увидели платье из штапеля – смело покупайте его на лето.

 

 
Rambler's Top100