Бизнес в индустрии красоты. Выбор направления.БизнесПолина Шкаленкова

Мастер-класс    

3

Индустрия красоты и Fashion-индустрия — одно из самых динамично развивающихся направлений в сфере услуг. Причин в этом несколько. Первая — это большая поддержка и пропаганда красоты в СМИ (передачи «Модный приговор», «Снимите это немедленно» и т.д.), что создаёт ажиотаж, «модность» и престижность работы в данной сфере. Вторая причина — это небольшие вложения на первом этапе. Третья — возможность работать на себя, а не «на дядю». По поводу работы на себя вопрос, конечно, спорный. И об этом я уже рассказывала в материале «Стилист-фрилансер. Инструкция успеха«.

Но стоит понимать разницу и особенности работы в различных сферах индустрии красоты. В каждой сфере есть свои преимущества, недостатки и ожидаемые доходы.

1. Салоны красоты.

Все услуги, которые являются «стандартным набором» салона красоты: парикмахеры и маникюристы. Иногда косметологи, но их я к этой категории не отношу. Там мы все-таки про медицинское образование говорим и нет такого большого количества мастеров на рынке.

Как я уже сказала, особенность данного сегмента: огромное количество мастеров и школ, которые обучают. При это парикмахеры, на ряду с поварами, по данным на сегодняшний день (13 апреля 2015 года) в городе-миллионнике являются самыми востребованными профессиями по данным  центра занятости.

Стоимость обучения от 20 000 до 120 000 рублей. Центром по обучению масса. Зарплата без опыта — 15 000 рублей при работе 2/2. Стоит понимать, что хорошие мастера по прическам получают 40 000 — 50 000 — 60 000 рублей. Я знаю такие примеры. Но это вопрос бесконечного обучения, вложений в себя. Вы должны быть мастером международного класса, проходить повышения квалификации и обучения. Вложения в обучение на таком уровне около 500 000 — 600 000 рублей за 2-3 года. Но профессия парикмахера испокон веков очень востребована. В любой кризис, в любой ситуации вы без работы не останетесь если «руки из того места растут» и любите работать с волосами. По трудоустройству даже на первом этапе проблем нет. Но конкуренция на более высоких зарплатах большая.

С маникюристами дело обстоит несколько хуже. Конкуренция — ещё выше, так как обучение изначально дешевле. От 5000 до 15 000 рублей в различных школах, которых в городе очень много. Но дальше — сложнее. Необходимо закупать материал для работы. И он бывает различного качества. Здесь уже все зависит от мышления самого мастера, но на мой взгляд, нет ничего глупее, чем купить дешёвый материал и делать плохой маникюр. Это одноразовые клиенты. Это низкое качество. Плохая репутация,  при этом в любом случае вложения.

С маникюром ещё довольно плохо обстоят дела в кризис. Если расходы на волосы люди сокращают в последний момент, то на маникюр в первый. И вот вам забавная ситуация даже сравнения двух профессии. Вроде бы, учится на парикмахера дороже, но отдача и стабильность намного выше, чем у маникюристов.

2. Стилисты.

Новая и безумно интересная индустрия. Привлекает девушек модностью, чистотой и лёгкостью работы. Эти заблуждения мы развеем чуть позже. Давайте сначала разберёмся какие стилисты бывают. Можно быть персональным стилистом и ходить по магазинам, разбирать гардеробы для частных клиентов. Бывают стилисты свадебные, которые создают целостный образ. Ещё есть визажисты — стилисты. Так же стилисты в журналах и на телевидении.

Скажу сразу, что самый доходных из всех, на мой взгляд — это свадебный стилист. Но здесь надо понимать, что чтобы стать свадебным стилистом надо иметь 3 образования: имиджмейкер-стилист (40 000 — 80 000 рублей), визажист-стилист (20 000 — 50 000 рублей) и стилист по прическам (15 000 — 30 000 рублей). При этом одна невеста за полный комплекс услуг в среднем платит 15 000 рублей (репетиция макияжа, прически. Подбор платья. И макияж с прической в сам день торжества). В этой сфере можно начинать с нуля с небольшими ценами, создавать себе портфолио и потихоньку поднимать цены с уровнем вашего профессионализма. Огромный минус — это сезонность спроса.

Стилисты в журналах и на телевидении — самые низкооплачиваемые должности. Работа там — очень важный этап для формирования бренда и имени. Вы получаете колоссальный опыт, знакомитесь с важными и нужными людьми. Но точка прибыльности и дохода у вас должна быть другой.

Что касается персональных стилистов, то здесь самая большая сложность с образованием. Чтобы стать крутым стилистом, надо стать, в первую очередь, психологом. Уметь хорошо диагностировать клиента, выявлять потребности, уметь работать с комплексами, упёртостью и добиваться изменений. На самом деле, стилист — это коуч, психолог и специалист по имиджелогии. Самое главное, что не понимаю многие стилисты — вы должны уметь выходить за границы привычного для клиента. Он должен быть в восторге и в эйфории. Но при этом не переступать границы допустимого для того же самого клиента. Выйти за границы привычного в пределах допустимого. Это тонкие грани, которые надо не столько чувствовать, сколько понимать научное обоснование и процесс их формирования. Если вы действительно хотите стать стилистом после всего вышесказанного и верите, что у вас есть талант, то хорошо выбирайте курс обучения имиджмейкеров-стилистов. Хорошим стилистом за 2 недели не стать. Меня такие курсы просто забавляют, когда «стилист» сам с собой разобраться не может. Не то что с клиентом на тонких уровнях работать.

3. Дизайнеры одежды.

Вот это сфера, где на мой взгляд, есть и поле для творчества, и возможность зарабатывать.

Будучи стилистом, парикмахером, визажистом так мало, на самом деле, возможности выражаться. Ты всегда должен идти в след за клиентом, а не впереди него. А вот дизайнер одежды может создавать.

Но здесь всегда стоит различать коллекции коммерческие (успешные для продажи и реализации) от коллекции творческих, направленных на формирование вашего бренда и имени.

Но Дизайнер одежды — это самая сложная специальность с точки зрения обучения. Есть 5 лет в институтах. Но очень большая сумма получается за платное обучение и очень длинный срок. Альтернативы очень и очень мало. Мой вам очень важный совет: не покупайте видео курсы по дизайнеру одежды. Это очень тактильная специальность. Там надо учится и ощущать руками. Но учится надо! Обязательно! И стилистике той же самой, и колористике, и методу наколок. Хотя, повторюсь, даже в больших городах хорошие школы — большая редкость.

Я надеюсь, что моя статья помогла вам определится, если вы сомневаетесь в каком направлении двигаться в индустрии красоты. Если вы со мной не согласны или у вас свой опыт, поделись им с нами в комментариях! Я не претендую на истинность своих слов, но в нашем городе реальность примерно такая.

Автор: Полина Шкаленкова

Оставьте свое мнение первым.

Ответить

 
Rambler's Top100