Далеко не все компании в Fashion-индустрии с трепетом относятся к этим словами. Я бы даже более того сказала. Вообще далеко не все компании трепетно относятся к этим словам. У меня, видимо, за последнюю неделю «накипело». Я начала довольно серьёзно изучать вопрос. Мне стало интересно, как имидж-агенства создают себе имидж? Ведь там должны работать специалисты в этой области. И я сразу задумываюсь о том, что если вы себе имидж создать не можете, то как вы будете делать это своим клиентам? Клиенториентированность. На каждом углу об этом «кричат», но что это значит по факту для руководителя и для сотрудников? Как клиенториентированность влияет на имидж, репутацию. Слова понятные, но что это на самом деле, давайте разбираться.
Начну, наверно, с предыстории. Почему я все-таки об этой теме заговорила. Ни для кого не секрет, что у нас уже выпустилось много выпускников по курсу «Имиджмейкер-стилист». В разных городах, в различных направлениях люди работают. И я стараюсь следить за их деятельностью. С кем-то общаемся ближе и даже могу консультировать и помогать в вопросах создания и продвижения бренда компании, определённых услуг. Где-то я просто иногда заглядываю в социальные сети и с интересом и чувством гордости читаю последние новости и успехи стилистов. Пару дней назад я была просто в шоке от поведения и реакции одной девушки. Она молодец, основала свою компанию в другом городе, сделала красивый сайт, нашла команду, ведёт набор в различные группы. Она — Директор имидж-агенства. Работают уже где-то около года. Достаточно стандартная процедура выложить в социальные сети фотографии своих работ или работ своих студентов, преподавателей. Но в этот раз директор компании, столкнулась с необычной, скажем так реакцией. Обращаю ваше внимание, что фото выложила именно директор компании. И она же ведёт диалог с клиентом.
Что скажите? Как вам реакция? Как бы вы поступили на месте невесты, которой не нравится, что её не спросили.Как должна была отреагировать директор? Как ответить?
Вы знаете, я скажу честно. Я действительно в этом диалоге вижу долю разумности со стороны руководителя. Что действительно на фото нет лиц жениха и невесты, фотографии ей предоставил кто-то, кто принимал непосредственное участие. Но мне показалось, что как-то недостаточно уважения к просьбе невесты. Ну, думаю, всякое бывает. Иду дальше. И то, что я виду дальше не находит уже никаких объяснений. Я понимаю, что оправдание «всякое бывает» уже перестаёт работать. На личной страничке этого самого директора имидж-студии есть аналогичный пост. И под этим постом с аналогичной просьбой пишет уже не невеста, а какой-то другой участник этих же самых событий. Я назвала его условно «Представитель». Посмотрите на реакцию Директора. На комментарии и на поведение.
И снова повторю свои вопросы: что скажите? Как вам такая реакция Директора имидж-студии? Насколько, на ваш взгляд, это допустимо?
Я понимаю, что у каждого своё понимание этого вопроса, каждый выстраивает бизнес по своим принципам. Но скажу про одно правило. Если клиент доволен он расскажет 1-2 людям, если клиент недоволен — расскажет 5-7 людям в своём окружении. Как вам такая статистика? На мой взгляд, удалить фотографии ничего не стоило. Хотя бы принести извинения и признать, что правда получилось нехорошо. Что не хотели никого обижать и уж тем более оскорблять своим поведением. А получилось, то что получилось. В итоге даже я на своём блоге не могу пройти мимо данной ситуации, которая вызывает во мне бурю эмоций, желания позвонить этому Директору и настучать по голове. Потому что, в конечном счёте, это имидж в целом индустрии, которую мы каждый день «по крупицам» формируем. А кто-то раз, и одним движением руки.
Продолжая тему имидж, репутации, компетентности и профессионализма. Чуть ранее меня поразили ФОТОГРАФИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ одного образовательного учреждения в городе Екатеринбурге. Сайт — лицо компании, то, чем гордится команда, которая создаёт и работает над проектом. В двух словах, чтобы было понятно о чём речь. Существует очень крутой метод создания одежды — Моделирование одежды методом наколки на манекене. Другими словами — Макетирование. Когда не создаются чертежи и выкройки, а моделирование (то есть придумывание и создание самой модели) сразу из ткани делается. Так работают большинство дизайнеров. В общем, сплошное творчество! Так вот, возвращаясь к вопросу имиджа компании. Один образовательный центр организовывал мастер-класс по Макетированию (Моделированию методом наколки) и выложили фотоотчёт. Я его назвала: моделирование на стуле из рубашки.
И я вам серьёзно говорю, я не шучу. Это был мастер-класс, на который каждый участник должен был принести с собой рубашку, на которой проходила практика. Моему возмущению не было предела. Мы так трепетно стараемся объяснять клиентам что это за курс и как это, закупаем манекенов на каждого участника перед курсом. Даже ткань макетная — отдельная история, которую мы тоже включаем в стоимость. И сейчас это не реклама. Это просто крик души! Как можно научить моделировать на стуле? Подгонять по фигуре, создавать действительно носибельные, красивые вещи? Как? И, главное, потом выложить на сайт и показать всем: вот так у нас проходит процесс обучения. О чём думают руководители, менеджеры, системные администраторы и специалисты, которые делают это?
В общем, к чему я всё это. Милые и дорогие стилисты, начинающие, будущие, профессиональные и не очень. Все мы с вами «плывём в одной лодке», формируя имидж профессий. Все мы принимаем участие в формировании образа услуги у потенциальных клиентов. Думайте об этом каждый раз, когда вы что-то говорите или пишите. Думайте об этом, когда размещаете пост в социальных сетях или выкладываете на своём сайте. Вы должны гордится своей работой! Вы должны знать, что это высокий уровень и всегда к нему стремится!
У меня всё. Простите, если где-то высказалась слишком грубо и категорично, но у меня правда накипело.
И мне важно ваше мнение. Как бы вы реагировали? Какие у вас мысли?
Автор: Полина Шкаленкова
Ответить