О бизнесе. Мифы и правда.БизнесПолина Шкаленкова

Мастер-класс    

Шкаленкова Полина директор центра имидж-консалтинга и обучения Алгоритмы ИмиджаЯ не побоюсь признаться, что часто слышу восхищенные слова в свой адрес. Я, конечно, скромничаю, когда меня сильно начинают хвалить, но я начала свой бизнес в 20 лет с бюджетом 70 000 рублей. И сразу скажу вам первую и, на мой взгляд, очень важную правду о бизнесе. У вас должна быть команда, на которую вы сможете положится. Есть 2 категории бизнесменов. Одни создают себе рабочее место. Они не создают бизнес, они просто не хотят «работать на дядю», а хотят «работать на себя». И таким людям стоит отдать должное, потому что они сами отвечают на звонки, развозят товар, продают, встречаются и делают всё. Но если вы будете загружены на 100%, у вас никогда не будет времени, чтобы планировать. А это основа развития, масштабирования. Вторые начинают с приёма сотрудников на работу, с формирования команды, которые отвечают на звонки, развозят и т.д. И вот это я считаю и есть бизнес, а не просто рабочее место для себя самого. Когда надо руководить, выстраивать систему, планировать, развивать. Мне повезло, у меня была команда из двух человек (они с первого дня и до сих пор работают со мной, чему я очень и очень рада. Это моя опора, основа и уверенность, не смотря на то что команда компании, на сегодняшний день, 26 человек).

В общем, логично сразу же обозначить первый миф: «Надо много денег, чтобы начать своё дело».

Мужчина задумчиво смотрит в даль мечтая о больших деньгахНа днях у меня была встреча. Девушка представилась очень успешным, практикующим преподавателем, стилистом. Характеризующая себя как уверенная, целеустремлённая, с большим опытом управления. И говорит: «Мне все друзья говорят, чтобы я открывала свой бизнес. Был бы у меня миллион, я бы не задумываясь открыла». Я улыбнулась, подумав, что у нас франшиза в разы дешевле стоит, где всё разработано. Самое дорогое — работающие бизнес-процессы и системы продаж. При готовности выстраивать самостоятельно больших вложений они не требуют. Знаний и опыта требуют.

Большие вложения требует бизнес, который подразумевает закупку товара, производства чего-либо. Но, простите, его и продавать проще, чем услугу. Во всём есть свои плюсы и минусы. Если вы решите открыть производство хлеба, то вы точно знаете, что хлеб будут покупать в любое время, чтобы ни случилось. А вот услуги (при чём практически все) это не первая необходимость. Если начинаются «не простые времена», то первым делом сокращаются расходы на услуги. И это надо понимать. Поэтому мне нравится идея о том, что реальный бизнесмен — это человек имеющий несколько точек дохода. Высший пилотаж, когда вы понимаете суть. Страшно только в первый раз, дальше — проще 🙂

Второй миф: «Свой бизнес — это приходи во сколько хочешь и уходи во сколько хочешь. Это ведь свой бизнес».

Рассказываю на своём опыте, потому что я через это прошла. Этот пункт работает только если вы сами себе организовали рабочее место. Во всех остальных случаях — это самое большое заблуждение, потому что вы будете приходить раньше всех и уходить позже всех. Особенно первые лет 5, пока ваш бизнес идёт в гору и набирает обороты, вы получаете опыт и ещё раз опыт. Я по себе точно знаю, что собственник — это пример для подражания, человек, который задаёт тон настроению в коллективе. И если вам лень встать в 7:00 и приехать на работу к 9:00, то вашим сотрудникам будет лень работать, общаться с клиентами, продавать. Вы подбираете персонал под себя и сами должны задавать тон работе.

Третий миф: «Женщина и бизнес».

Деловая женщина идет по мегаполису

Как часто я слышу комментарии по этому поводу. Кто-то говорит, что женщина и бизнес не совместимы. Кто-то наоборот считает, что у женщины есть масса преимуществ для решения определённых вопросов. Для меня же в бизнесе нет пола. Есть набор качеств, которыми человек либо обладает, либо не обладает. И не важно, женщина он или мужчина. При чем скажу более того, что все эти качества можно развивать в себе! Я, в какой-то момент, поняла, что для управления необходимо обладать достаточной степенью жесткости характера. И понимала, что пути два: либо я в себе это развиваю, либо нам нужен человек, который будет выполнять эти функции, чтобы компания развивалась. Я выбрала второй путь, потому что хочу быть, в первую очередь женщиной, а во вторую лишь директором, собственником, который вдохновляет, поддерживает, пишет книги, реализует проекты. Всё управление — в руках мужчины.

Четвёртый миф: «Большие риски».

Деловая встреча за круглым столомМоё мнение — рисков в бизнесе нет. Один единственный риск — это сам собственник. Если там порядок, что риски минимизированы до 0,1%. Вы закупаете партию товара, хорошо изучаете рынок, планируете реализацию, заказываете пробную партию, пробуете реализовать, существует поддержка продаж и т.д. Если вы всё хорошо просчитали и продумали, у вас не может не получится. Если же к вам пришёл друг и говорит: «А давай продавать унитазы! У меня тут клиентская база есть, закупим и всё круто продадим!». Завтра вы уже взяли кредит, послезавтра купили, в 2 места позвонили, а там покупать не хотят. А потом ещё выясниться, что конкуренты предлагают дешевле, доверия к вам никакого и т.д.

Я правда встречала собственников, которые приходят на работу пьяные, всех сотрудников «покрывают матом», или даже другой пример, когда в трезвом уме и рассудке говорят: «Всё, мне надоело, я всех увольняю», а на следующий день звонят и зовут работать обратно. Повторюсь ещё раз: собственник — секрет успеха. И каждый может стать примером, образцом для подражания и объектом для восхищения, если будет думать, считать и планировать.

Пятый миф: «Отсутствие свободных «ниш». Везде большая конкуренция».

Тоже огромное заблуждение, когда «малый бизнес» боится «больших холдингов». Как вы думаете, с чего  начинали большие холдинги?

А ещё очень люблю людей, которые постоянно находятся в поиске себя. Хотят заниматься делом, которое бы приносило удовольствие. Поймите одну важную вещь: вам приносит удовольствие какой-то процесс. Я люблю вести занятия, читать лекции, проводить тренинги. Я получаю от этого колоссальное довольствие! Теперь большой секрет (никому не говорите!), но, по большому счёту, мне всё равно что вести. Я получала большое удовольствие, когда в ПедУниверситете читала курс по рекламе. Я бы могла вести менеджмент, маркетинг. Мне нравится писать учебные программы, проводить зачёты, планировать, выстраивать систему преподавания. Я круто готовлю преподавателей! Алгоритмы имиджа — это учебный центр! Мы учим! Честно говоря, направление (что это будут стилисты, имиджмейкеры, дизайнеры одежды) — это направление выбрала моя команда. Я подстроилась тогда. Сейчас, конечно, кажется, что я безумно люблю имиджмелогию и никакая другая тема мне не интересна. Но это блеф. Вы любите какой-то процесс, а не нишу. Но моя любовь к преподаванию рождаёт самую сильную команду преподавателей. Потому что я работаю над этим!

Мужчина визуально демонстрирует управление персоналомЕсли вы любите продавать, то вам всё равно что именно продавать. Если вы любите рекламу, то всё равно что рекламировать. Если любите технику (разрабатывать, ремонтировать, разбирать), то будет фиолетово, какой она марки. Важно понять, что вы умеете делать хорошо и от чего не утомляетесь. Выбирайте направление, а не нишу, в которой низкая конкуренция. А если вы что-то делаете в превосходном качестве, то вы вырастете до огромных холдингов! Это закон! Я прошла это на себе. Конкуренты появлялись, появляются и будут появляться. Я даже помню пример, когда в 2012 году появилась новая Школа имиджа и стиля в Екатеринбурге. Тогда я правда испугалась, потому что у них были огромные бюджеты на рекламу. Я даже представить не могу сколько миллионов было потрачено, потому что они были везде: в журналах, на билбордах, в интернете, на радио, на телевидении. Через полтора года их не стало. Качество преподавания было крайне низким. Те стилисты, которых не брала я, шли работать туда. Вот вам и пример, что деньги не решают. Они очень сильно помогают на первом этапе, но не являются 100% гарантией успешного бизнеса. А вот ваш мозг, борьба за качество, усердие и готовность работать — это 100% гарантия успешного бизнеса.

Скажу последнее: ведение своего бизнеса — это выбор. Это решение, которое кто-то принимает, а кто-то находит много причин этого не делать.

Я сегодня, кстати, долго думала, о чём написать. Если у вас есть какие-то вопросы, вы хотите, чтобы я рассказала про что-то конкретное, то пишите их в комментариях под этой записью. Мне это будет очень помогать, чтобы я писала только о самых важных и актуальных вещах!

Автор: Полина Шкаленкова

Ответить

 
Rambler's Top100