Стилист — фрилансер. Инструкция успеха.БизнесПолина Шкаленкова

Мастер-класс    

Я знаю, что практически все наши выпускники пробуют себя и свои силы в так называемом фрилансе. Они размещают объявление на своей странице в социальной сети о том, что готовы сходить на шоппиг, разобрать гардероб. Но очень быстро отказываются от этой идеи и возвращаются в свою привычную жизнь. Сегодня я собрала в кучу все распространённые ошибки стилистов-фрилансеров, которым нравится заниматься подбором стиля. И получилась своего рода инструкция для стилиста как стать успешным, работая фрилансером.

1. Самое сложное — первые 10 клиентов.

Я помню свое оцепенение в первые месяцы. Когда встаёшь утром и думаешь о том, что хочешь покорить самые большие горы, достичь вершин. А дальше одинаковый набор действий: сесть за компьютер, написать в социальной сети: «приглашаю на шоппинг», а что дальше? У меня ведь куча сил! Начинаю звонить по «холодной базе», никому ничего не интересно. Понимаю, что день прошёл, а нет даже намёка на успех. Ложишься вечером спать с новыми мыслями, что завтра получится, что вы придумали гениальных ход. Но на следующий день всё повторяется по кругу. Ваш «гениальных ход» никто не оценил, результата нет. Денег тоже. И первые несколько месяцев их не будет. Я хочу, чтобы вы знали это, принимая решение работать фрилансером.

4

Но очень важно избежать этого оцепенения. Пишите план, назначайте встречи (с друзьями, друзьями друзей, с бывшими коллегами, однокурсниками, одноклассниками и т.д.). Не оставайтесь целыми днями в одиночестве дома. Работайте бесплатно, фотографируйте, рассказывайте о себе. Ходите в компании, где работают стилисты (под любым предлогом), узнавайте, разнюхивайте как они работают. Возможно, вам удастся на благотворительных началах получить какой-то опыт. Опыт для вас на данном тапе — это всё! О вас начинают узнавать, вы приобретаете уверенность в глазах и в будущем сможете сказать: «Я работал там-то, делал то-то, создавал такой-то проект». В теории всё кажется просто. Но на практике получается вторая глобальная сложность — планирование.

2. Планирование ещё сложнее.

Когда вы предоставлены сами себе заставить себя придерживаться плана намного сложнее, чем когда у вас есть контроль. Реально быть фрилансером очень сложно. Потому что вы отвечаете только сами перед собой. А с собой можно договорится, отложить на завтра, не торопится и т.д.

Поэтому я очень рекомендую составлять план на каждый день. Писать его, ставить галочки при выполнении. И самое важное делать это, когда дел не очень много Вам надо будет придумать сначала дела, потом план составить, а потом выполнить его. Ваши придуманные дела должны быть из первого пункта (встретится, договориться, позвонить, рассказать и т.д.).

3. Выбор направления. Стилист широкого профиля или узкоспециализированный?

Когда вы только начинаете работать, вы готовы браться за любого клиента (персональный стилист, проведение мастер-классов, работа на большой потом в торговых центрах, ещё клиенты всякие разные по полу, возрасту, социальному статусу). И я вам скажу, что это правильно! Пока вы не попробуете разные направления вы не сможете однозначно сказать, что у вас получается лучше всего.

Не ограничивайте себя на первом этапе. Не говорите, что вы работаете только с vip-клиентами или вам интересны только мужчины. Это может только усложнить задачу на первых порах.

Запомните, вам надо начать зарабатывать реальные деньги. Иначе ваши силы очень быстро иссякнут. Логично возникает финансовый вопрос.

4. Вопрос оплаты.

Быть «дешёвым» — плохо, «задирать» цены — плохо. А боятся назвать сколько будет стоить работа — это вообще распространённая проблема.

Если вы собираетесь стать фрилансером и работать сами на себя, то вам необходимо стать финансово грамотным человеком. Вам необходимо уметь рассчитывать стоимость, заниматься ценообразованием. Обосновать для себя ваши цены, а не брать их с потока и не придумывать на ходу.

Более того, обязательно фиксируйте все доходы и расходы. Если вы будете получать деньги и при этом все их тратить, то у вас будет оставаться ощущение отсутствия денег. Лучше всего, все полученные от клиентов деньги складывать в сейф, всё записывать, а потом подводить итог. Вам надо рассчитывать эффективность вашего месяца, какие каналы продаж были самыми эффективными и т.д. Аналитика — это очень важно! Но, опять же, когда нет необходимости ни перед кем отчитываться очень сильно расслабляет и начинается полный бардак в личных финансах. Не допускайте этого!

5. Вам понадобится хорошее портфолио, сайт, блог, страницы в социальных сетях.

5Фотографируйте всю вашу работу! Это правило вы должны запомнить на всю жизнь! С клиентом на шоппиге? Сделайте фото! На встрече? Сделайте фото! Вы должны показывать вашу активность, востребованность, успех. Это очень хорошо работает на ваше имя и ваш статус как профессионала. Вы никогда не станете известным стилистом, если будете «тихо» работать.

Но не путайте эти фотографии с профессиональным портфолио. У вас должны быть качественные фотографии, вы должны постоянно организовывать профессиональные фотосессии и обновлять фотографии. А встречи, шоппинги и прочее веселье выкладывайте в социальные сети.

6. Вы — и директор, и менеджер по продажам, и исполнитель. Распределение времени.

Когда у вас появились первые клиенты есть великий соблазн «свернуть» сильно активную деятельность по продаже самого себя. Клиентов ведь хватает, зачем идти дальше? Что делает Директор в компании? Занимается развитием! Обязательно выделяйте на это время, сколько бы у вас ни было клиентов. При чем сколько раз я это не повторяла, но КАЖДЫЙ! сталкивается с подобной проблемой.

Чтобы вам было интересно, вам надо продолжать расти и развиваться. Брать помощников, искать альтернативу, оптимизировать процесс работы, привлекать новых клиентов. Иначе вы можете в принципе прийти к ощущению, что вам не очень-то нравится делать дно и тоже. Даже если изначально вы получали от этого колоссальное удовольствие. И отсюда и возникает последний пункт.

7. Работа мечты?

На самом деле, очень многих ждёт разочарование на тему что, действительно ли стилист работа мечты. Это очень сложная, физическая, психологическая и умственная работа. Понять, почувствовать клиента. Проходить с ним по магазинам. Подобрать и собрать комплекты, дать рекомендации.

Очень многие ложно представляют себе профессию стилиста. Кажется, что это дорогие модные бутики, показы, съёмки, работа со знаменитостями, светские вечеринки. А по факту — это совершенно разные по характеру клиенты, бесконечные примерочные, необходимость экономить бюджеты клиента. Стилист — это не сказка. Это интересная, творческая и сложная работа с людьми. Надо безумно любить людей и любить одежду, чтобы стать профессиональным стилистом. А ещё очень важно иметь хорошее образование, постоянно развиваться в этом вопросе, повышать качество услуг и двигаться дальше, выше. И скажу вам честно, лучших видно сразу! Потому что они готовы пройти и преодолеть все эти сложности и всё получается!

Я при чем уверенна, что 90% читателей этой статьи уже сталкивались с этими сложностями. Делитесь в комментариях своими рецептами успеха!

Автор: Полина Шкаленкова

Ответить

 
Rambler's Top100