Скидки и распродажи — как не оставить всю зарплату в магазинахСоветы стилистов

Магические слова «распродажа» и «скидки» могут заставить купить не только полезные вещи, но и абсолютно ненужные. В результате мы скупаем полмагазина, ведь это же такая экономия, а по факту не пользуемся и половиной купленного. Как не стать жертвой ненужных покупок в период распродаж, вы узнаете дальше.

Девушка брюнетка в красном пышном платье стоит рядом с буквами sale

Узнайте, как не попасться «на удочку» продавцов в период распродаж

Какие бывают скидки и распродажи

Все мы прекрасно знаем, что снижение цены — это тот же маркетинговый ход по увеличению продаж. При этом часто покупаются вещи, которые нам в принципе и не нужны. Однако, в это время не только продавцы «сбрасывают» свои товары, но и простые покупатели приобретают товары по выгодным ценам. Давайте разберемся, какие бывают скидки:

— Сезонные. Каждый сезон нам привозят новые коллекции. Но что делать, если старая еще не продана до конца, а новые вещи уже пора привозить? Правильно, сделать распродажу. При этом цену на товар действительно «сбрасывают». Понравившиеся туфли можно легко купить со скидкой в 20, 30, а то и 70 процентов. Конечно, если до этой самой распродажи они останутся. Практически все магазины делают сезон распродаж зимой в январе-феврале и летом в июне-июле.

— Скидки по случаю открытия/закрытия магазина. Когда открывается новый магазин, важно привлечь покупателей и заявить о своем открытии. В этом случае часто прибегают к различным скидкам, к акциям с сертификатами на следующие покупки или уменьшение стоимости товаров при единовременной покупке (например, 2 покупаешь — третий со скидкой 50%). В этом случае важно знать реальную цену на товар. Например, похожая блузка-сумочка-колье в соседнем магазине может стоить столько же, сколько и в новом со скидкой.

Модные вещи висят в магазине на стелаже

Скидки по поводу открытия магазина могут отказаться не самыми выгодными

— Скидки по случаю различных праздников. Здесь важно, как и в предыдущем случае знать реальную цену товара. Бывает, что магазины сначала немного поднимают цены, а потом делают скидку 20%. В итоге цена стала такой же, какой была до увеличения стоимости, а вот покупателей становится больше (скидки же!).

— Бывают скидки накопительные. К этой категории отнесем и различные накопительные бонусы. Обычно, в магазине выдается дисконтная карта, на которую начисляются бонусы или по ней дается определенная скидка. Для покупателей это реальная возможность сэкономить, но только в определенном магазине. Согласитесь, если в одном бутике у вас есть карта со скидкой 10%, а в соседнем магазине примерно тот же ассортимент, но скидки нет, вы, с большей вероятностью, пойдете в первый бутик. Но на товар со скидкой обычно такие карты не распространяются.

Пачка дисконтных и подарочных карт

Дисконтные и подарочные карты помогут сэкономить в период без скидок и распродаж

— Есть еще разновидность скидок «на все» или «два по цене одного». С одной стороны, они довольны выгодны. Но и здесь стоит быть осторожней. Обычно, «на все» не подразумевает действительно весь ассортимент. Это обязательно нужно узнать и уточнить перед покупкой. По акции «два по цене одного» часто ограничен выбор этого самого «второго», что может свести экономию к минимуму.

Советы по выбору вещей со скидками и в сезон распродаж

Как вы уже поняли, не все скидки и распродажи действительно выгодны нам. Если вспомнить правила удачного шопинга, то это поможет избежать ненужных покупок. Есть и еще несколько полезных советов:

— Перед походом в магазин обязательно составляйте список покупок. Причем составлять его можно еще до распродаж. Запишите, все что хочется и хорошо бы с ценой (так вы точно будете знать, какую скидку вам предлагает магазин). Десятые джинсы со скидкой 70% перестанут приносить радость как только вы поймете, что джинсы-то в общем носите всего пару раз в месяц. Поэтому никогда не берите с собой крупных сумм.

Иллюстрация девушки на распродаже с пакетами

Не попадайтесь на провокации в магазинах — всегда четко представляйте, что вам необходимо купить

На первой неделе распродаж, когда скидки всего 20-50%, можно купить множество действительно нужных сейчас вещей. С увеличением скидки количество размеров, цветов и фасонов становится меньше. Сомневаетесь в какой-то вещи? Не берите, а подождите финальных скидок. Дождется вас — прекрасно, вы сэкономите больше. Не дождется — возможно, эта вещь вам и не была нужна.

Есть еще одна интересная формула: настройте себя на покупку действительно нужных вещей по принципу 3/2/1. То есть купите 3 базовые вещи, 2 нужных аксессуара и 1 в общем-то ненужную вещь «для души». Вроде бы и купили все нужное и себе не отказали.

Девушка шопоголик с пакетами вещей, вываливающихся из машины

Не нужно скупать весь магазин «потому что дешево». Лучше купите базовые вещи, которые точно пригодятся вам в будущем

— При покупке обращайте внимание на качество, на швы, молнии, застежки. Потратьте несколько минут и тщательно изучите вещь. Могут попасться немного порванные, испачканные тональным кремом или без пуговицы. Во-первых, вы не будете разочарованы дома, увидев дефект. А во-вторых, подумайте, сможете ли привести вещь в порядок. Конечно, делать это нужно при любой покупке, но в сезон скидок об этом почему-то часто забывается.

— Обязательно примеряйте вещи. Блузка за смешную цену будет висеть «мертвым грузом», если изначально не так села. Поэтому не стоит покупать вещи на случай «я похудею», «перешью» и так далее. Не забывайте о том, что вещь обязательно должна соответствовать вашему цветотипу, типу фигуры, стилевому типажу, подходить по общему стилю. Даже в период распродаж не стоит покупать понравившуюся юбку, которая не подходит ни к одному комплекту уже имеющейся одежды.

Девушка примеряет красные туфли среди множества пакетов из магазина

Обязательно примеряйте все вещи и аксессуары. Они должны хорошо сидеть на вас и подходить к уже имеющемуся гардеробу

— Никогда не покупайте вещь, только потому,  что она очень дешевая. Даже если в ближайшую распродажу вы не найдете ничего подходящего, это не последние скидки в вашей жизни.

— В период распродаж стоит обратить внимание на более дорогие магазины и бутики. Если давно хочется что-то от более дорого бренда, но не позволяют доходы, со скидкой можно купить приглянувшийся товар.

Период скидок и распродаж — это время, когда можно пополнить свой гардероб необходимыми вещами без сильного ущерба для своего кошелька. Если будете придерживаться приведенных правил, любой шопинг будет только в радость!

 
Rambler's Top100