Зрительные иллюзии в одежде. Как выгодно их использоватьСоветы стилистов

Многие женщины недовольны своей фигурой: кому-то кажется, что у них слишком объемные бедра, кому-то не нравится свой рост. И мы всячески стараемся все это скрыть с помощью одежды. И для этого есть разные способы. Можно визуально подкорректировать фигуру с помощью аксессуаров, фасона одежды, туфлей на каблуке, каких-то конструктивных деталей одежды. А можно использовать зрительные иллюзии в ткани или крое и добавить объема там, где нужно и убрать там, где в этом нет необходимости.

Девушка в платье со зрительной иллюзией

Обратив внимание на историческую моду, можно легко заметить, как «сужали» талию при помощи широких юбок и тугого корсета, как ее завышали, чтобы ноги казались более длинными. Как украшали горловину костюма гигантским воротником, чтобы шея была тоньше, а голова — меньше и изящнее.

Дама в голубом платье с корсетом

Уже давно женщины знают, как приблизить свою фигуру к идеалу с помощью одежды и иллюзий

Современные дизайнеры так же не обходят стороной иллюзии. Моделируя фигуру, они прибегают к различным способам. Модельеры могут корректировать полную фигуру при помощи рисунка на ткани или конструктивных линий.

Первая иллюзия зрительного восприятия, которая часто используется – это иллюзия переоценки вертикальных линий. Характеризуется эта иллюзия тем, что при равной длине линий вертикальная будет казаться больше горизонтальной. Именно поэтому существует мнение, что все вертикальные полоски стройнят. А так ли это можно узнать в статье «Вертикальная полоска стройнит?».

Модель в синем полосатом костюме

Вертикальная полоска кажется больше горизонтальной, если на самом деле они равны

Также эта иллюзия касается не только принта в полоску, но и пропорции одежды. Так, одинаковые по длине блузка и юбка будут выглядеть ужасно почти на любой фигуре. А все потому что, равные по длине изделия, таковыми восприниматься не будут. Зрительно длина юбки слегка приподнимается, создавая дисгармонию всего образа, укорачивая ноги. Чтобы избежать этого эффекта, достаточно просто удлинить один из элементов костюма.

Модель в черно-белом костюме

Юбка и блузка не должны быть одной длины

Диагональные полоски создадут динамичность костюма, а вот будут они увеличивать или уменьшать зависит от того, насколько диагональ приближена к горизонтальной или вертикальной полоске. Если диагональ приближена к вертикали – она будет стройнить, к горизонтали – полнить.

Модель на подиуме в брюках с принтом в виде диагональной полоски

Диагональная полоска в одежде будет стройнить, если она приближена к вертикали

Вторая зрительная иллюзия – это иллюзия острого угла или иллюзия переоценки острого угла. С помощью такого визуального эффекта можно зрительно уменьшить или наоборот увеличить необходимую часть тела. Согласно этой иллюзии, расстояние между сторонами острого угла кажутся больше, чем это есть на самом деле.

Модель в бежевом костюме с множеством драпировок

Создать острые или тупые углы могут не только принты, но и драпировки или крой одежды

А вот расстояние между сторонами тупого угла (угол больше 900) недооценивается и кажется меньше, чем есть на самом деле.

Модель в платье в пол с принтом - полоской

Расстояние между сторонами тупого угла кажется меньше, чем есть на самом деле

Такой прием активно используется не только в принтах, но и в самом крое одежды. Например, V-образный вырез сделает плечи более широкими, а талию – уже.

Модель в пиджаке с глубоким вырезом

V-образный вырез сделает плечи шире, а шею – изящнее

Иллюзия заполнения пространства гласит, что пространство, заполненное декором, выглядит больше, нежели оно есть на самом деле. Очевидно, что лучше избегать перенасыщения деталями той части фигуры, которую не стоит увеличивать еще сильнее. Поэтому, если вы хотите увеличить грудь или бедра, используйте одежду с принтом. Девушка в блузке с ярким принтом

Любой принт зрительно увеличивает пространство на котором он расположен

Еще одна иллюзия зрительного восприятия – это то, что светлые оттенки полнят, а темные стройнят. О том, действительно ли черный цвет стройнит, вы можете прочитать в статье.

Девушка гуляет в платье, которое визуально стройнит

Темные оттенки стройнят, а светлые – полнят

Известная иллюзия – иллюзия контраста. Маленькие формы рядом с большими становятся еще меньше, следовательно — большая форма, окруженная малыми, выглядит еще внушительнее. При дизайне костюма этой иллюзии отводится почетное место. Голова в большой шляпе покажется меньше, тонкая шея, обрамленная широким вырезом, станет только тоньше, а сильно стянутая талия в сочетании с широкими бедрами — лишь увеличит бедра.

Яркая девушка в шляпе с большими полями

Голова в большой шляпе покажется меньше

И последняя на сегодня иллюзия – иллюзия ассимиляции или подобное повторяет подобное. Иными словами, квадратный вырез горловины только акцентирует внимание на квадратном подбородке, а узкий вырез еще больше сузит узкое лицо. То же самое касается и украшений – круглые серьги или круглый вырез только подчеркнут круглое лицо.

Курпулентная девушка в черном платье

Круглый вырез только подчеркнет круглое лицо

Это лишь основные иллюзии, которые можно с легкостью использовать в одежде. Теперь вы знаете, как без труда увеличить грудь или скрыть бедра. А если вы и дальше хотите узнавать интересное о стиле, не забудьте подписаться на блог.

 
Rambler's Top100