Юлия Мурадян – имиджмейкер, преподаватель компании «Алгоритмы имиджа», гид по шопинг-турам в Милан и Пекин, а с некоторых пор еще и автор книги «Имидж и стиль. Полный свод правил». Презентация книги состоялась 28 июля в Екатеринбурге, на мероприятии собралось огромное количество поклонников Юлии.
Смотрите фотоотчет с презентации книги.
Видео-интервью с Юлией смотрите внизу страницы.
Юлия Мурадян (Софронова) — автор книги Имидж и стиль. Полный свод правил
-Юлия, когда Вы решили, что будете заниматься имиджем и формировать стиль других людей?
-Недавно смотрела детские фотографии, увидела фото с выпускного в третьем классе. Мы там танцевали с девочками. И все девочки на фото одеты в мои топики. Мне всегда нравилось украшать, одевать кого-то. Я думаю, что это передалось мне от бабушек. По тем меркам они у меня были модницами, всегда за собой следили, наряжались, красились. Поэтому ничего удивительного, что еще со школы мне всегда хотелось выделяться. Тогда же ничего не было, все одевались с рынков. Я расшивала, разрезала джинсы, перешивала из блузок юбки, из старых платьев –топики и маечки. Во времена моей юности не было такого слова – имиджмейкер. И родители так или иначе думали, что я буду заниматься или макияжем, или дизайном, или прическами. Так что предпосылки были. Я не внезапно стала имиджмейкером. Это сопровождало меню всю жизнь. Только сначала была идея, а затем я получила и образование.
-А о том, чтобы написать книгу мысли тоже были?
-Об этом я начала думать 6 лет назад. Когда компания только основалась и я вела занятия, многие клиентки и ученицы стали говорить: «Напиши книгу с дельными советам!». Им очень понравилось, что я даю на занятиях. У нас практические занятия. Но, что такое – написать книгу?! Для меня это было и остается чем-то глобальным, далеким от меня. Я даже представить не могла того, как это — сесть и начать писать книгу. Я отшучивалась и говорила: вот буду в декрете, тогда и напишу. Раньше не было ни одной свободной минутки, работала с утра до ночи. Но, как говорится, не бросайте слова на ветер. По факту так и получилось. Я была в декрете, когда директор компании «Алгоритмы имиджа» мне сказала: «Юля, давай-ка пиши книжку, пока время есть!». Это было на 8 месяце беременности. В декрет уходят на 7 месяце, а мне вот на восьмом предложили ввязаться в такой проект! Вот так «докидалась» словами. Я испугалась сначала. Вся моя деятельность – практическая. Мне легко с тряпочками, с украшениями, проще напрямую объяснять и показывать людям, как, например, сделать из шарфа юбку. А тут — теория. Полина — наш директор, как обычно, сказала: «Все ты сможешь. Давай, беремся! Мы доросли до этого!». Так и началась работа.
-Для кого эта книга?
-Она рассчитана на женщин, на моих клиентов, которым это интересно. Книга написана понятным языком. Здесь есть все основные правила, постулаты. Она также для женщин, которые не находят времени, но очень хотят следить за собой. В ней – вся идея нашей деятельности в целом. Я всегда говорю, что ни в школе, ни в институте не учат девушек, как правильно себя подать, не рассказывают, как выглядеть красиво, как правильно покупать одежду. Во времена прабабушек были Институты благородных девиц. Женщин учили как себя подать, как держать осанку, как ходить.
-То есть, можно сказать, что у нас по-прежнему встречают по одежке?
-Да, это факт. Есть тут большой провал, и, по-моему мнению, связан он с 90-ми годами. К нам приходят женщины разных возрастов. Не так давно приходила клиентка – ей 67 лет. Это поколение, когда в СССР все одевались одинаково. Главным был принцип: не выделяйся. Поэтому стерлось много моментов, связанных с женственностью: как женщина должна одеваться, как должна подавать себя. Моя книжка для всех. Любая найдет в ней что-то для себя: от модниц до бизнес-вумен и простых обывателей.
-Литературный рынок избалован книгами про моду, стиль. Появилось много телевизионных программ. В чем уникальность вашей книги?
-В том, что она просто и доступно написана. Я когда сама прочитала, то удивилась, насколько она понятно написана. Там не только про имидж и стиль, но и про психологию. Помимо рекомендаций по внешнему виду, цветотипов, там есть советы, как открыть в себе женщину. Этому посвящена целая глава. В том числе, там перечислено все, что не нравится мужчинам. Есть упражнения по манерам общения, по речи. Я рассказываю о правильном питании, о спорте. Обращаю внимание читателей, что важен не только внешний вид. Книга позволяет заглянуть глубже.
-Книга поступила в продажу в Москве. Получили ли Вы уже какую-то обратную связь? Есть ли отзывы?
-Мне написали несколько человек. Я была очень удивлена. Пишут: «Юля, спасибо большое!». Отмечают, что книжка очень маленькая, компактная, удобного формата. Она очень информационная. Это некая такая шпаргалка для женщины. Одна девушка написала, что носит книгу в сумке и иногда открывает, почитывает для поднятия настроения. Кроме того, книга написана таким языком, как будто я разговариваю с читателем как с подругой.
-Если немного отойти от книги. В чем Вы видите основную проблему наших женщин?
-Девяностые прошли не так давно. Многим навязывали, что они должны быть одинаковыми, не должны выделяться. Сейчас эти женщины сами приходят к нам и говорят : «Блин, я, оказывается, такая шикарная! А почему я всю жизнь ходила в этом бесформенном черном свитере и серых брюках!?». У наших женщин много необоснованных комплексов. Их не научили, что женщина должна себя любить. В книжке есть три основных посыла: нужно развиваться, нужно любить себя – как ты к себе относишься, так к тебе относятся и другие, и нужно не лениться. Я всегда ругаю женщин за лень. Все это отговорки: «Я лучше лишние 5 минут посплю, вместо того, чтобы пойти помыть голову или сделать макияж!». Зато у этих женщин большие запросы и они много хотят от окружающего мира. Если мужчина, то обязательно должен быть шикарный мачо на дорогом автомобиле. При этом сама она может ходить с грязной головой. Нужно же отдавать себе отчет.
-Людей в 20-30 лет сложно переучить. Есть ли у Вас уверенность в том, что люди, прочитав Вашу книгу, станут прислушиваться к Вашим советам?
-Дело в том, что если женщина купила книгу или только собирается, то значит, что она ей интересна. Как правило, если что-то интересно прочитать, то человек готов воспринимать информацию и работать над собой. Сложно сделать так, чтобы не начать меняться. В книге много советов и заданий от автора. Если поначалу ничего не захочется делать, то к концу книги женщина все же попробует выполнить или последовать рекомендациям. Я хорошо обосновываю, привожу примеры. Как выглядит список покупок, как создать свой. Преимущество книги еще и в том, что здесь легко все найти. Всегда можно вернуться или перескочить через главу.
-Вы говорите о том, что нужно проводить анализ гардероба. Расставаться со старыми вещами всегда тяжело. И это большая проблема для всех женщин.
-С вещами нужно расставаться, если они морально или физически устарели, если они не отвечают целям и задачам. Многие женщины говорят: у нас нет дресс-кода на работе. Условный дресс-код есть всегда. И он больше нужен не для начальства, и не для подчиненных, а для себя. Он дисциплинирует. Что касается расставания со старыми вещами. Да, жалко, тяжело. У меня клиенты иногда на анализе гардероба «пускают слезу». Многие вещи можно перешивать, ставить интересные заплаточки или наоборот продырявить. Я просто рекомендую сделать то, что изменит жизнь старой вещи.
Видео: «Винтаж в моде. Можно ли носить вещи из бабушкиного сундука?» — Юлия Мурадян в эфире ЕТВ
-Нужно ли экономить на стиле и имидже?
-С точки зрения финансовой части, есть смысл и можно – это доказанный факт мною и подтвержденный моими клиентами. Но экономить на знаниях и стилистах не стоит. Как бы это странно не звучало, стилист однозначно экономит ваши деньги. Стилист знает, где проходят распродажи, что нужно купить, чтобы вещи работали в гардеробе не один сезон, и чтобы они менялись с помощью купленных вещей. К тому же, стилист экономит ваше время. Специалист не позволит вам сделать покупку, которая будет висеть у вас в шкафу. Мы ездим с клиентами и в Милан, и по Екатеринбургу по разным магазинам, есть одна клиентка, мы ездим с ней исключительно по сэкондхендам.
-Будет ли у книги продолжение?
-Однозначно, продолжение следует. Мы не ожидали такого ажиотажа и реакции окружающих. Но пока мы не распространяемся по этому поводу.
-Для мужчин что-нибудь напишите?
-Возможно. Есть даже мысли на эту тему. У нас не только женщины приходят к нам за помощью. Мужчины тоже есть. Кто-то из клиенток приводит мужей, сыновей. Сами приходят и обращаются. Мужчины не так любят почитать и сами над собой поработать. Мы пишем много статей для журналов и работаем с мужской аудиторией в индивидуальном порядке.
-Что для Вас имидж?
-Это образ жизни. И это профессия. Я своим клиенткам и ученицам говорю, что все навыки и умения, приобретенные здесь, должны стать вашей привычкой. Куда бы мы не пришли, всегда нас осмотрят с головы до ног. И всегда приятнее смотреть на женщину, девушку, бабушку, которая выглядит модно. Мы не пропагандируем, что вы должны быть супермодными с трендовыми нарядами. Мы говорим о том, что нужно подчеркивать свою индивидуальность. Нужно всегда соответствовать ситуации. Мода и имидж — это неотъемлемая часть нашей жизни. Это как почистить зубы. Мы — это визитная карточка самих себя. И это наша жизнь.
Купить книгу «Имидж и стиль. Полный свод правил» можно у нас в офисе в БЦ Высоцкий, подробнее.
Так же вы можете записаться на индивидуальную консультацию стилиста или шоппинг-сопровождение к Юле.
Ответить