Выбираем достойную ткань для пошива новой вещи в гардеробКройка и шитье

В настоящее время специализированные магазины переполнены различными тканями и в этом изобилии очень легко «заблудиться». Существует ряд  показателей, руководствуясь которыми, Вы упростите этот сложный процесс.

Правая часть круга — теплых оттенков, левая — холодных

cvet_1Цвет тканей выбирайте в соответствии со своим природным колоритом, особенно, если речь идет об одежде которая близко к лицу. Более того, составляя гардероб в своей цветовой палитре, абсолютно все вещи будут сочетаться между собой. А это, согласитесь,  отличный бонус.

Придя в магазин Вы увидите, что каждая ткань имеет ярлычок, на котором указано название ткани, ее ширина, состав, страна-производитель и цена за погонный метр. Давайте учиться «Читать» ценник.

Очень часто ценник заполняется вручную

cennik_1

Вид ткани для будущей вещи должен быть выбран в соответствии с ассортиментом. Это означает, что  для пошива сорочки следует выбирать сорочечную ткань, для платья или блузки — плательную или платьево-блузочную ткань (она мягкая, струящаяся), для юбки можно выбрать костюмную ткань, для жакетов рекомендую костюмные ткани и, конечно, пальто  из пальтовой ткани. Все эти группы тканей отличаются друг от друга толщиной и теплозащитными свойствами. Здесь правило простое: чем теплее ткань, тем теплее вещь.

Ширины тканей стандартны. Часто встречаются  по 1,5 и 1,45 метра, немного реже 1,60, 1,20 метра. Встречаются ширины и по 0,9 метра — это, как правило,  дорогие ткани из шелка. Всегда обращайте внимание на ширину, так как в соответствии с шириной и будет выполняться расчет расхода ткани.

Любите себя и всегда выбирайте ткани из натуральных волокон: шерсть, шелк, хлопок, лен. Синтетические волокна (полиамид, полиэстер, нейлон, капрон, спандекс и прочие) допустимы в составе, так как они увеличивают износостойкость и снижают степень сминаемости будущей вещи,  но их должно быть не более 10-20%. Раз уж речь зашла о натуральности волокон, то априори ткани из синтетики не могут стоить дорого. Поэтому, если Вы нашли подходящую ткань и она стоит 2000-3000 рублей за метр и в составе 50% или все 100% синтетики, то она не стоит этих денег. Смело отказывайтесь от такого варианта и рассматривайте другой, более достойный.

Яркая палитра однотонных тканейОчень распространенный вариант в составе «Вискоза». Это искусственное волокно, полученное из целлюлозы (древесины) и имеет гигиенические свойства как у натуральных. Единственный минус тканей из вискозы — сильно мнется, следовательно, и внешний вид Вас в такой вещи будет «Так себе».

Лидерами  среди стран-производителей качественных тканей считаются  Франция, Италия, Германия и Англия. Они используют высокое качество сырья и красителей для производства тканей. На рынке часто встречается — Китай и Корея.  Эти  производители уступают лидерам по всем показателям, разве что лидируют в количестве синтетики.

 

И, напоследок, очень простое правило: если Вы видите, что ткань висит на стеллаже, и она уже скаталась, с затяжками и выгорела от света — в скором времени то же самое случится и с вещью.

Всегда соблюдайте баланс «Цена — качество», цените свое время и средства,  выбирайте достойные ткани! Успехов Вам!

Автор: Ефимова Ольга

4

Ольга Ефимова — преподаватель курса «Кройки и Шитья» и мастер-класса «Свитшот за два дня» , дизайнер одежды, дизайнер аксессуаров, имиджмейкер-стилист.

 
Rambler's Top100